События Дом

Открыт новый вид пламени – «холодное горение»

Открыт новый вид пламени – «холодное горение»

Во время проведения в прошедшем месяце экспериментов на МКС, группой ученых, которую возглавил профессор Университета Калифорнии Форман Уильямс, был открыт новый вид пламени с горением, названным «холодным». Открытие ученые рассматривают как возможность создания более эффективных и «чистых» двигателей.

Ученые должны были во время эксперимента поджечь огромные капли гептана. В начале опытов пламя вело себя подобно тому, как себя оно в условиях Земли, как бы уничтожаясь. Но датчики обнаружили, что гептан продолжает гореть, хотя пламени заметно не было. Участники эксперимента считают, это явление является результатом обычных химических реакций.

Только длятся они очень короткий отрезок времени, поэтому пройти полностью на Земле не успевают. Однако, они доходят до логического конца в условиях невесомости. Чтобы эксперимент можно было произвести на Земле, необходимо подобрать смесь, состоящую из различных видов топлива. NASA уже для этого запланировало на зиму следующего года новую серию опытов, под названием «Исследования холодного пламени» («COOL FLAME INVESTIGATION»), которые будут проводить пока только на МКС.

Предположительно продлятся они год. Для производства и поджига топлива планируется использование аппарата Multiuser Droplet Combustion Apparatus. Для записи эксперимента помещение оборудуют камерами и соответствующими датчиками.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!