События Дом

Успокаивающие препараты для людей продлевают жизнь рыбам

Успокаивающие препараты для людей продлевают жизнь рыбамИсследователи Университета Умео утверждают: препарат, который обычно используется для лечения тревоги у человека и попадает в водоемы через сточные воды, показал снижение смертности у рыб.

По мнению шведских ученых, существующие стандартные экотоксикологическое тесты преимущественно сосредоточены на вредном воздействии на воду загрязняющих веществ и игнорируют, другие потенциальные воздействия. Но фармацевтический препарат может дать определенные выгоды водным организмам, что изменит баланс видов в среде и нанесет серьезные, каскадные экологические последствия.

Jonatan Klaminder говорит: «Экотоксикологические тесты были разработаны с учетом традиционных токсичных загрязнителей, например, тяжелых металлов и диоксинов, которые исторически были основной угрозой для водных организмов в поверхностных водах. Фармацевтика же, предназначена для улучшения здоровья, и эта новая группа загрязняющих веществ, не вписывается в традиционную точку зрения».

Исследователи проверили воздействие высоких и низких концентраций оксазепама на популяцию евразийского окуня в озерах Швеции. Оказалось, препарат, предписываемый для лечения тревоги и бессонницы у людей, попадая в водоемы, может повышать активность и смелость евразийского окуня. При этом биологи отмечают, что низкая концентрация оксазепама в экспериментах была ниже, чем в обработанной сточной воды в Европе. Другие тесты показали, что уровень смертности окуня, при различных концентрациях препарата, был значительно ниже, по сравнению с контрольной группой, не имеющей доступа к лекарству.

Ученые считают, что «терапевтический эффект приводит к увеличению выживаемости одного вида и может повлечь каскадные экологические последствия… вещество может улучшить состояние здоровья водного организма и сделать, страдающих от загрязнения, более конкурентоспособными».

Соавтор наблюдений Tomas Brodin: «Наше исследование сосредоточено только на одной фармацевтической примеси. Не исключено, что аналогичные эффекты могут быть вызваны воздействием целого ряда лекарственных препаратов, которые находят свой путь в поверхностных водах, таких как антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты, гормоны и антидепрессанты».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!