События Дом

Сезонные работы в саду и огороде —август

Сезонные работы в саду и огороде —августПродолжаем собирать и заготавливать на зиму томаты, сладкий перец и баклажаны. В сухую погоду не забываем про полив: плодоносящие растения нуждаются во влаге. Особенно чувствителен баклажан: если воды ему не хватает, плоды мельчают, становятся уродливыми, завязи опадают — урожайность снижается. 

Регулярно осматриваем кусты томатов, чтобы не пропустить первые признаки фитофтороза. Если профилактика заболевания не помогла, можно попытаться вылечить томаты, используя народные средства от фитофторы, или удалить пораженные растения, чтобы предотвратить распространение проблемы. Плоды с таких кустов сразу перерабатывают, потому что при дозаривании или хранении они очень быстро загнивают. 

Поздняя и среднеспелая белокочанная капуста завязывает кочаны. Очень важно защитить ее от вредителей — белянок, тли, совки. Гусениц и яйцекладки на листьях удаляют вручную; используют специальные сетки, не позволяющие бабочкам добраться до кочанов и отложить яйца. Помогает опудривание посадок просеянной золой и использование препаратов от вредителей (Битоксибациллин и другие).

Начало августа — время уборки озимого чеснока (если вы не сделали этого еще на прошлой неделе) 
Продолжается уборка огурцов, патиссонов, кабачков. Огуречные зеленцы желательно снимать не реже чем каждые 2-3 дня — перезревшие, они теряют свои вкусовые качества, да и урожайность растения снижается. Кабачки, предназначенные для хранения, снимают после созревания, а вот для употребления в свежем виде и для заготовок лучше использовать молодые плоды — с неразвитыми семенами и тонкой, нежной кожицей.

Садоводы сажают землянику на предварительно подготовленные (очищенные от сорняков и заправленные удобрениями) грядки. Важно не запаздывать с этой работой, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до зимы. У взрослых кустов продолжаем обрезать усы; в засушливую погоду поливаем посадки. 

Наливаются груши и яблоки, зреет слива. Продолжаем собирать опадающие плоды, удаляем больные и пораженные вредителями, чтобы не допустить распространения болезней. 
Продолжаем ставить подпоры, помогая деревьям справиться с грузом наливающегося урожая. Сейчас это особенно важно для поздних сортов яблонь, груш, сливы. Плоды ранних сортов снимаем по мере созревания. 
Задачи цветовода

Основные задачи цветовода в начале августа связаны с уходом за цветущими растениями. Подвязываем к опорам высокорослые георгины, чтобы ветер и дождь не сломали их. Систематически поливаем цветущие гладиолусы — они очень чувствительны к дефициту влаги: в засуху цветоносы искривляются, цветки мельчают. При необходимости вносим подкормку (комплексным минеральным удобрением), устанавливаем опоры. 

Регулярно обрезаем увядающие соцветия — это помогает сохранить аккуратный вид клумб и продлить цветение. 

Начало августа — пора пересадки и деления многолетников. Очень важно при этом контролировать глубину посадки: для некоторых растений (например, пионов) этот фактор является критическим и определяет будущее цветение. Посадочную яму делают такого размера, чтобы корни саженца свободно разместились в ней. 

Скоро придет время посадки луковичных. Уже пора выбирать место для них, присматривать посадочный материал, если вы задумали пополнить или обновить свою цветочную коллекцию. Обратите внимание на декоративные луки — аллиумы; если они еще не растут в вашем саду, статья «Луковое счастье» — аллиумыпознакомит с этими замечательными растениями. 

 

Уход за газоном и водоемом

Декоративные пруды — уже привычный элемент дачного ландшафта. И цветники есть на каждом участке. А что вы скажете насчет плавающей клумбы? Представьте себе цветущий «островок», дрейфующий в пруду… Или даже миниатюрный огородик. Вырастить таким способом можно практически любые культуры.




 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!