События Дом

Роботы научились приспосабливаться к поломкам

Наверное все смотрели фильм «Терминатор», в котором киборги могли приспосабливаться к абсолютно любым механическим повреждениям и даже самовосстанавливаться. Скоро такие роботы могут появиться и в реальной жизни. Ученые уже долгое время работают над технологией, которая сможет наделить роботов способностью самопочинки после поломки или же простого приспособления к ней.

В будущем такая функция будет очень полезна практически каждому человеку. Ведь обычные люди вряд ли смогут починить робота-дворецкого, который через пару десятков лет будет находиться практически в каждом доме, при его механической поломке. Именно в этих случаях пригодится технология самовосстановления. При какой-либо неисправности робот сам сможет починить себя через какое-то время.

Исследователи из Университета Сорбонна в Париже и Университета Вайоминга в США уже очень давно заняты разработкой такой технологии. И вот недавно они показали созданный ими алгоритм, который имитирует поведение раненого животного. Он помогает роботу восстановить способность ходить после поломки, то есть приспособиться к поломке. Ученые описывают свое изобретение как «интеллектуальный метод проб и ошибок».

С его помощью робот может восстанавливать повреждения всего за две минуты. При поломке он анализирует ситуацию и выбирает один из наиболее подходящих вариантов адаптации к поврежденной или отсутствующей конечности. Всего ему доступно 13 000 разных вариантов походок при механическом повреждении.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!