События Дом

Бальзамин комнатный—выращивание и уход

Бальзамин комнатный—выращивание и уходБальзамин, можно назвать распространенным комнатным растением, и его популярность вызвана тем, что это растение не требовательно к условиям ухода. Есть всего несколько правил, которые нужно соблюдать, выращивая этот цветок, и он в благодарность будет радовать вас обильным цветением.
Цветы бальзамин легко размножаются, и даже новички могут их успешно выращивать на своих подоконниках.Есть как комнатные, так и садовые формы этого растения. Как выращивать бальзамин в саду читайте в статье:

Так же бальзамины можно разделить на однолетние и многолетние виды. Как правило, многолетние виды обычно выращивают в условиях подоконника, а однолетние в саду.
Вообще-то бальзамины растения тропические, и родиной их считается остров Занзибар, а на территорию Европы бальзамин был завезен в 1596 году. Существует огромное множество видов этого растения, среди которых можно встретить травянистые и полукустарники, и все их объединили в семейство бальзаминовых. Очень много видов было выведено искусственно. Самыми популярными можно назвать такие комнатные виды как бальзамин Уоллера, гибриды группы «Новая Гвинея», ампельные бальзамины.

Цветут эти цветы круглый год красивыми и яркими цветками, по виду цветков различают простые и махровые виды – по форме напоминающие розочки. Традиционно выращивали бальзамины с ярко-розовыми или красными цветками, за что в народе этот цветок называли еще и огонек. Но сейчас выведены сорта с цветками жёлтого, оранжевого, белого, лилового цветов, двухцветные, и даже многоцветные. Изменение естественного цвета коснулось и листьев бальзамина, они могут быть зелеными, бордовыми, красноватыми или просто пестрыми.

Бальзамин комнатный—выращивание и уход

Черенки готовые к высадке

Размножение бальзамина 
Бальзамины размножают как семенами, так и черенкованием. Причем черенкованием это растение размножается очень, просто и в любое время года. Для того чтобы получить черенок срезают верхушку на любой из веток растения, очищают ее от нижних листьев и ставят черенок в воду. Через некоторое время на конце черенка появятся корешки, как только корешки подрастут и станут длиной 1,5-2см растение можно высаживать в почву.

Можно размножать бальзамин и семенами. Для этого нужно взять рассадочный горшок насыпать в него любой питательный грунт и хорошенько его увлажнить. После этого семена бальзамина следует разложить на поверхности почвы и создать над горшком парничок. Засыпать семена почвой не следует. Для создания парничка достаточно поставить горшок в прозрачный пакет, завязать его и парник готов.

Требования к почве
Особых требований к почве у этого растения нет, достаточно будет любого питательного и рыхлого грунта.

Влага
Вот пожалуй единственный момент в выращивании этого растения к которому оно очень требовательно. Бальзамин очень плохо переносит даже кратковременную засуху, за это его еще прозвали «Ванька мокрый». Почва в горшке у этого растения должна быть влажно всегда, именно влажной, а не мокрой. Переливы могут быть чреваты образованием гнилей. Поэтому рекомендуемый режим полива – заметили, что почва стала подсыхать -сразу поливайте.

Бальзамин комнатный – уход

Как уже говорилось, растения не требуют особого ухода. Предпочитает бальзамин светлые подоконники, а летом горшки с цветами можно выносить на балкон или пересаживать в сад. Но палящего солнца бальзамин не переносит, у него начинают гореть листья. Неплохо растет в условиях полутень, а вот в тени держать его не следует, в противном случае растение будет расти чахлым и перестанет расти.
Что касается температурного режима то эти растения хорошо себя чувствуют при температуре выше +15 °С, постарайтесь не допускать в зимнее время понижение температуры ниже +10-12°С.
Для хорошего роста и обильного цветения эти растения нужно удобрять, особенно в период цветения. Подкормки нужны регулярно каждые 10-14 дней.
Если растения сильно разрослись, то следует произвести омолаживающую обрезку.

Бальзамины редко страдают от вредителей, но чаще всего в комнатных условиях поражаются паутинным клещом. Определить это просто на листьях появляется паутина и мелкие светлые пятна. Для борьбы с этим вредителем нужно, прежде всего, повысить влажность воздуха в помещении и опрыскать растение любым специальным препаратом, подойдет например Фитоверм.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!