События Дом

Аралия маньчжурская — эффективный биостимулятор

Аралия маньчжурская (название по лат. Aralia mandshúrica) имеет и другие названия: аралия высокая, чёртово дерево, а также шип-дерево.

Вид и семейство растения: Аралия представляет собой быстрорастущий кустарник или небольшое листопадное дерево. Растение это вид рода Аралия, семейства Аралиевые. Название рода по латыни Aralia, а семейства Araliaceae.
 Aralia mandshúrica

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): расположение корневой системы у аралии радиальное. Они горизонтально располагаются от поверхности земли на глубине 10-25 см. Затем, на расстоянии 2-3 (иногда 5) метров от ствола, корни растения круто изгибаются вертикально вниз до глубины 50-60 сантиметров. Они обильно ветвятся и образуют много разветвлений.

Ствол (стебель): ствол растения прямой, диаметр которого около 20 сантиметров. Ствол растения и его ветви усажены большим числом крупных шипов.

Листья: крупные, их длина до 1 м и даже более. Листья дваждыперистые, сложные, состоят они из 2х-4х долей первого порядка, а те в свою очередь состоят из 5-9 пар листочков.

Цветки и соцветия: мелкие, кремовые или белые, обоеполые, собраны в зонтики образующие крупные многоцветковые ветвистые соцветия на верхушке ствола. Соцветие состоит из 50-70 тысяч цветков. Диаметр соцветия до 45 см.

Плоды: плодоношение ежегодное и устойчивое. Плоды сине-чёрные, ядрообразные, внутри имеют 5 косточек, диаметр которых до 5 мм. Взрослая аралия до 60 тысяч плодов способна образовать. Масса одной тысячи плодов будет составлять около 50 граммов.

Высота: высота растения достирает 6, иногда 12 метров.

Время цветения: аралия маньчжурская цветёт в июле-августе. В естественных условиях начитает цвести на пятый год жизни. Цветки распускаться начинают с краёв.

Время созревания: вторая половина сентября—октябрь.

Продолжительность жизни: Активно развивается аралия маньчжурская до 22-24 лет, далее процессы роста начинают затухать.

Размножение: у аралии маньчжурской хорошо выраженная способность к тому, чтобы размножаться вегетативно. Но также размножатся и семенами. Придаточных почек на 1 метре корней может быть образовано до 250 штук, их них образуются побеги. После обмерзания или вырубки аралии маньчжурской, она начинает давать густую поросль.

Распространение: аралия высокая распространенна в Корее, Японии и Китае, на Дальнем Востоке, на Курильских островах, Сахалине, в Приморском крае.

Растёт аралия высокая одиночно, либо небольшими группками в хвойных подлесках, а также смешанных лесов. Растение предпочитает светлые места, опушки и прогалины.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём у аралии маньчжурской являются корни, листья и кора. Плоды аралии маньчжурской не используются.

Химический состав растения: В корнях аралии маньчжурской содержатся алкалоиды, углеводы, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, смолистые вещества.

Сбор и заготовка сырья

Если корни осенью заготавливают, то начинают это делать с сентября, а если весной, то до того как распустятся листья. Копать нужно начинать от ствола и постепенно передвигаясь к периферии корня. Для сырья годятся корни, толщина которых 1-3 см. Если диаметр менее 1 см или более 3 см, то такие корни не выкапывают. При заготовке нельзя у растения выкапывать всю его корневую систему. Оставлять нужно хотя бы половину корней, которые радиально отходят от ствола. На нём есть много придаточных почек, которые после заготовок обеспечат восстановление зарослей аралии маньчжурской.

На место выкопанного растения рекомендуется посадить коренной черенок растения, в длину около 10 см, и в диаметре 1-3 см. Рекомендуют использовать для заготовки растения возрастом 5-15 лет.

Выкопанные корни очищаются от земли, во время этого удаляются корни, у которых загнившая или почерневшая центральная часть, и корни, диаметр которых более 3 см. Сушат корни в сушилках, не поднимаю температуру выше 50 °C, или в помещениях, но тогда они должны быть хорошо проветриваемыми. Если погода сухая, можно это делать на открытом воздухе. Сырьё аралии маньчжурской пригодно 2 года. У сырья ароматный запах и горьковатый, немного вяжущий вкус.

Кора аралии собирается в то же время, что и корни. Листья собираются во время цветения или после, в солнечную сухую погоду. Листья и кора сушатся при температуре 50 — максимум 55 °С.

Народная медицина также использует и иные виды аралии — Шмидта, континентальная.

Фармакологические свойства (Действие)

Галеновые препараты на основе аралии маньчжурской воздействуют возбуждающе на ЦНС. По активности они превосходят эффект препаратов элеутерококка и женьшеня. У экстракта корня аралии отмечено гонадотропное действие. На артериальное давление препараты из аралии существенного влияния не оказывают, немного стимулируют дыхание и имеют некоторый кардиотонический эффект. Препараты аралии маньчжурской характеризуются также и антистрессорным действием.

Применение аралии маньчжурской

Корни. Из них делают препарат «Сапарал». Настойка — для стимуляции ЦНС, при астении и гипотензии. Предложена в клиниках при умственном и физическом переутомлении, импотенции, начальных стадиях атеросклероза, при шизофрении и постгриппозном арахноидите.

В народной медицине применяют отвар при диабете, ЖКТ заболеваниях, воспалении ротовой полости, простуде, заболеваниях печени и почек, ночном недержании мочи и как средство общеукрепляющего характера. Японская медицина применяет отвар при сахарном диабете и ЖК заболеваниях. На Дальнем Востоке при энурезе, простудных заболеваниях, гриппе; нанайцы применяют при стоматите, зубной боли, болезни печени и как тонизирующее.

Кора корней и листья. Отвар делают при болезнях органов ЖКТ, почек, сахарном диабете.

Рецепты и способ применения аралии маньчжурской

Настойка корней аралии маньчжурской (1 часть корней:5 частей спирта) на 70-процентном спирте. Настаивать 2 недели, после процедит и отжать. У готовой настойки аралии маньчжурской янтарный цвет, вкус довольно приятный и специфический запах. Внутрь назначают по 35 капель, в первой половине дня, по 2-3 раза в сутки, в течение месяца. Но если у человека наблюдается склонность к повышенному давлению, то нужно уменьшить дозировку до 10 капель, а приём до двух раз в день.

Показана настойка аралии при астенодепрессивных состояниях,  больным после тяжёлых хронических заболеваний в стадии реконвалесценции, при гипотонии, импотенции, умственном и физическом переутомлении. Настойка благоприятно действует на больных, которые подвержены астеническому синдрому после гриппа. Положительный эффект достигается втрое быстрее нежели от приёма медикаментов.

Противопоказания к настойке: при бессоннице, высокой нервной возбудимости, гипертонической болезни.

Ещё есть препарат сапарал, получаемый из корней аралии. По латыни называется Saparalum. Он обладает небольшой токсичностью. Имеет относительно невысокий гемолитический индекс, побочных явлений при длительном применении не вызывает. Этот препарат близок с аралией маньчжурской по общевозбуждающему действию.

Исследования показали — сапарал относится к стимуляторам ЦНС десинхронизирующего действия. Назначают принимать после еды по 1 таблетки 2-3 раза в день. Курс такого лечения полмесяца — месяц. Повторный курс проводят после одно — двух недельного перерыва.

Противопоказания к сапаралу: гипертония, гиперкинез, эпилепсия, повышенная возбудимость. В вечерние часы не рекомендуют употреблять, так как может нарушить ночной сон.

Отвар корней аралии маньчжурской. Нужно 20 гр. измельчённых корней залить 200 мл горячей воды. В закрытой посуде (эмалированной), на водяной бане кипятить полчаса. При комнатной температуре охлаждать 10 минут, затем процедить, отжать, и чистой водой разбавить, доведя до исходного объёма. В холодильнике не более 3 суток хранить. Принимать трижды в день до еды по столовой ложке. Лечебный курс составляет 2-3 недели.

Такой отвар эффективен при заболеваниях ЖКТ, диабете, простуде, отлично снимает воспаления в ротовой полости, энурез лечит, можно применять как средство для общего укрепления. Отвар показал эффективность при заболевании почек.

Аралман — так называется тонизирующий напиток, который можно приготовить из аралии маньчжурской. Он безалкогольный и чем-то напоминает кока-колу.

Молодые листья аралии в качестве корма дают крупному рогатому скоту, а также в пищу в варенном или жареном виде.

Противопоказания

Как видно, из противопоказаний к препаратам аралии маньчжурской перечисленным выше, у них есть общие пункты. Это гипертония, эпилепсия, бессонница, повышенное нервное возбуждение, гиперкинезы. Ещё не рекомендуют превышать дозировку данных препаратов и принимать их вечернее время, ближе ко сну.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!