Люди События

Архитекторы плетут дома из ивового прута

Зеленые архитекторы и дизайнеры постоянно стремятся найти гармоничный баланс между искусственным жильем и природой. Этот продолжающийся процесс генерирует интригующие варианты того, что можно было бы назвать, "живой архитектурой", начиная от футуристической, интерактивной биоцифровой архитектуры до более современных примитивных примеров, как, например, компостируемые башни, сложенные из грибковых и сельскохозяйственных отходов.

Архитекторы плетут дома из ивового прута

Двадцатитрехлетняя голландская выпускница архитектуры и дизайна Геррит Ритвельд (Gerrit Rietveld) из Академии "Academie Anne van Klooster" занимается ткачеством ивовых ветвей, которые могут выступать в качестве подвижных пространств, но могут быть и посажены в землю и стать тем, что она называет "Plantable Home".

Вдохновленная другой живой архитектурой (weidenbau), созданной такими современниками, как Sanfte strukturen и The Greenman Project, Геррит Ритвельд поставила себе целью заставить людей смотреть на саму природу как на дом, а не как на фоновую картинку, в которую будет "вклинен" еще один мертвый дом. Ее первоначальной мечтой было создать собственный дом, но так как она не знала, где будет жить, то решила, что "должна поместить его на колеса".

Архитекторы плетут дома из ивового прутаЕе техника для строительства и выращивания этих живых структур предполагает использование колесного прицепа-шасси (для мобильности) и деревянного обрамления для поддержки растущих веток. Конечности ивы крепятся вместе с джутовой веревкой и гвоздями для формирования пола, стен и крыши. Ивовые палочки имеют приблизительно 5 метров (16.4 футов) в длину и высаживаются в джутовые мешки, которые снова закрепляются в деревянных сеялках, которые служат своего рода основой, чтобы оказаться на вершине конструкции. Джутовые мешки, в конечном счете разрушаются, позволяя ивам пускать корни дальше при желании.

Архитекторы плетут дома из ивового прута

Чем больше связи с веревкой, тем сильней становится структура.... это может звучать парадоксально, но, как мы уже видели на примере традиционного и современного использования бамбука в азиатских конструкциях, он может быть удивительно сильным и достаточным для того, чтобы подняться на сотни футов над землей.Энн говорит: "Однажды я обнаружила, что лучшим решением было сделать пол в круг, так получилась нормальная форма. Хотя тяжело сделать из нее любую форму, которую вы хотите. Вы должны работать с ивой, слушать ее, видеть, насколько она может согнуться, определяя форму. Этот способ работы делает структуру сильной и более естественной. Это не идеальная сфера, потому что это не то, что 'хотела' ива. Но тем не менее".

Многие задавали вопрос о том, существует ли способ сделать конструкцию более водонепроницаемой. Геррит Ритвельд ответила, что на данный момент, она находится в процессе нахождения способа, которое сделает такое жилье более защищенным от атмосферных воздействий.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!