События Дом

Что необходимо знать об отравлении грибами

Около 4% всех отравлений случаются из-за употребления ядовитых грибов. На сегодняшний день специалисты отличают отравление грибами от отравлений пищевых и относят их к особо опасным. Не редко отравление ядовитыми грибами приводит к летальному исходу.

Если вы не хотите отравиться грибами, то оптимальным вариантом будет воздержание от употребления в пищу грибов, собранных в лесу. На данный момент существует более трёх тысяч различных видов грибов и всего лишь четыреста из них можно употреблять в пищу. Все остальные грибы являются не съедобными и легко могут спровоцировать процесс сильного отравления.

Что необходимо знать об отравлении грибами

Но не исключены случаи, когда отравление происходит при употреблении в пищу именно съедобных грибов, приобретенных в супермаркетах города. Процесс выращивание таких грибов обычно происходит в искусственных условиях. Нарушение элементарных правил по приготовлению и хранению, а так же употреблению в пищу не качественных грибов может быть очень опасным для Вашего здоровья.

Наиболее опасным грибом на всей территории России считается бледная поганка. Всего лишь несколько грамм этого гриба способны спровоцировать летальный исход у любого человека. Не менее опасными являются съедобные грибы, собранные в непосредственной близости от больших дорог и городских магистралей, так как они имеют свойство, как губка, вбирать в себя, распылённые в воздухе, вредные вещества.

Симптоматика и степень отравления грибами, как правило, зависит от сорта и количества грибов, употреблённых в пищу. Помимо этого огромное значение имеет общее состояние здоровья пациента, его возраст и вес. Но, ни какая, даже самая крепкая иммунная система, не способна противостоять токсинам, попадающим в организм человека в процессе отравления.

Таким образом, при появлении малейших симптомов отравления грибами, следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Как правило, симптоматика аналогична пищевому отравлению. Это может быть: сильное головокружение, болевые процессы в области живота, тошнота, рвота, диарея. Так же могут быть осложнения, которые сопровождаются полной потерей сознания, сильными судорогами и галлюцинациями.

В основном симптомы связанны с тем, какой именно гриб был съеден. К примеру, если это мухомор, то при отравлении наблюдаются сильные галлюцинации и неадекватное поведение, а при отравлении бледной поганкой не редко присутствует понос, который сопровождается двадцатью позывами в туалет минимум. Вредные вещества, которые входят в состав ядовитых грибов, оказывают негативное влияние на важные внутренние органы человека – это почки, печень, сердце и головной мозг.

Если вовремя не обратиться за помощью к опытному врачу, то существует огромный риск появления почечной недостаточности и как следствие – летальный исход.

Скорая медицинская помощь при отравлении грибами:

Если вы заметили резкое ухудшение здоровья после приёма в пищу грибов, то в обязательном порядке следует обратиться за помощью к специалисту. Но идеальным вариантом для вас будет оперативное лечение ещё до приезда скорой помощи. Во-первых, нужно искусственно вызвать рвоту у человека, который пострадал от отравления грибами.

Проведение такого процесса является обязательным, так как процедура помогает очищению желудка от остатков грибного яда и не допускает проникновения вредных веществ в кровь человека. Для того что бы облегчить проведение данного процесса рекомендуется использовать специальное лекарство Полисорб. При первых признаках отравления необходимо растворить 2 столовые ложки препарата в воде и выпить. Его действие начинается практически моментально.

Данный препарат вбирает в себя токсичные вещества и аккуратно выводит из организма человека. Он устраняет именно причину отравления, а не просто ликвидирует симптомы. Опытные специалисты рекомендуют держать в аптечке Полисорб, так как полное отсутствие противопоказаний делает возможным принимать данное лекарство даже маленьким детям.

Полисорб содержит в своем составе только природный кремний и не имеет никаких красителей, искусственных добавок, поэтому это лекарство не имеет практически противопоказаний. Грибы, несомненно, один из самых любимых продуктах на столе во всем мире. Практически на всех рынках можно встретить огромное количество продаваемых грибов. А сейчас, к началу осени - грибной сезон открыт, но не сезон отравлений. Следите за своим здоровьем!

 Леженина Анастасия

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!