События Дом

Первый в мире аквапарк дождевой воды

Первый в мире аквапарк дождевой воды

«Watersquare Benthemplein», созданный компанией «De Urbanisten», - это общественный парк, использующий собранную во время ливней воду. Расположенный в Роттердаме, принципиально новаторский эко-проект решает глобальные климатические проблемы и одновременно создаёт прохладный оазис посреди плотной городской застройки.

Первый в мире аквапарк дождевой воды

«Голландцы жили ниже уровня моря в течение многих столетий, и у нас имеется внушительный опыт противостояния наводнениям с использованием дамб и барьеров... Но сегодня мы сталкиваемся с более обильными и непредсказуемыми ливнями, чем наши предки. Дренажные системы не справляются с таким количеством осадков, и город буквально превращается в губку», - рассказывает вице-мэр Роттердама Александра ван Хаффлен (Alexandra van Huffelen).

Первый в мире аквапарк дождевой воды

Лисси Ниюс (Lissy Nijhuis), руководитель проекта «Rotterdam Climate Initiative» (RCI), считает, что вслед за «зелёными» инновациями пришло время и для «климатоустойчивых голубых решений». Пора предпринимать первые шаги в развитии устойчивого управления водными ресурсами в подготовке к самым экстремальным сценариям будущего климата. Планирование наперёд включает в себя и социально-психологический аспект: необходимо сделать так, чтобы люди продолжали жить и наслаждаться водой, а не питать к ней подсознательный страх из-за угрозы наводнений.

Первый в мире аквапарк дождевой воды

Проект «Watersquare Benthemplein» является неброской, но очень эффективной стратегией по смягчению последствий избытка осадков для города. Эта структура способна при необходимости вместить до 1700 кубометров дождевой воды, которая собирается с окружающих улиц. Таким образом эта простая система служит дополнительной «страховкой» для инфраструктуры, уменьшая нагрузку на дренажную систему.

Первый в мире аквапарк дождевой воды

Впрочем, инновацией в полном смысле слова эту идею не назовёшь. Нечто подобное существует на протяжении многих веков в Индии, где три месяца в году идут муссонные дожди, а следующие девять месяцев подряд длится засуха. Чтобы запасти достаточное количество воды, местные жители построили особые ступенчатые колодцы глубиной в десятки метров - так называемые «баоли». Чтобы достать воду, нужно спуститься по ступеням на стенах колодца, по форме напоминающего перевёрнутую пирамиду.

Первый в мире аквапарк дождевой воды

«Watersquare Benthemplein» можно назвать весьма упрощённым вариантом этой модели. В сухое время большой бассейн служит многофункциональной спортивной площадкой и может быть использован для футбола, баскетбола, уличного хоккея и других видов спорта. Здесь же на нескольких уровнях-ступенях размещены лавочки для зрителей. Это пространство может использоваться и как театр под открытым небом или в качестве игровой площадки для детей.

Первый в мире аквапарк дождевой воды

Во время сильного ливня центральный бассейн собирает воду из двух меньших резервуаров, расположенных немного выше поблизости. Дождевая вода стекает по специальным стальным желобам – да и вообще всё, что переносит воду, выполнено из этого блестящего материала. А ёмкости, которые могут собирать дождевую воду, окрашены в оттенки синего цвета. Аквапарк оживляют зелёные зоны, где можно встретиться с друзьями, отдохнуть и перекусить. Причём все растения орошаются за счёт той же дождевой воды.

Первый в мире аквапарк дождевой воды

Авторы проекта утверждают, что инвестировать деньги в экстремальное водохранилище в данном случае значит инвестировать и в качество публичного пространства. Ведь плохая погода длится максимум 10% времени, а остальные 90% сооружение служит местом отдыха, развлечений и укрепления здоровья местных жителей. А если повезёт, то и новым пунктов в туристическом маршруте гостей Роттердама.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!