События Дом

Ученые изучили, почему не болит голова у дятла

Китайские ученые тщательно исследовали уникальную морфологию дятла, пытаясь понять особенности его противоударной конструкции.

почему не болит голова у дятла

Мозг этой птицы может выдерживать многократные столкновения и замедления во время долбежки. Исследователи применили компьютерную томографию и создали высокоточные трехмерные модели дятла, в поисках антишоковой биомеханической структуры, с точки зрения распределения и преобразования энергии.

Основываясь на технологии сканирования, были получены подробные изображения внутренних структур головы птицы. Как пояснил Wu Chengwei, открытия, сделанные в ходе исследования, смогут найти применение в конструкции космического корабля, автомобилей и носимых средств защиты.

Результаты показали, что тело дятла не только поддерживает его на дереве, но и получает большую часть энергии удара в виде энергии деформации, что значительно снижает количество энергии удара, которая входит в мозг.

«Большая часть энергии удара преобразуется в энергию деформации и сохраняется в теле (99,7%) и только небольшая часть попадает в голову (0,3%)», говорят ученые.

Структуры в голове: клюв, череп и подъязычную кость также помогают дальнейшему снижению энергии деформации мозга. Небольшая часть энергии удара поступает в мозг и, в конечном итоге, рассеивается в виде тепла, что приводит к быстрому приращению температуры в головном мозге. Как следствие, дятел может клевать периодически.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!