События Дом

Ученые использовали нанокубики для создания спиральных структур

Исследователи института Вайсмана и Университета Иллинойса обнаружили, что кубические наночастицы способны собраться самостоятельно в сложные спиральные структур, аналогичные пряже.

Ученые Рафаль Клайн (Rafal Klajn) и Гурвиндер Сингх (Gurvinder Singh) использовали нанокубики из оксида железа или магнетита. Как пояснил один из авторов, «различные типы сил заставляют крошеные частицы магнетита выравниваться по-разному». Исследователи смогли найти баланс конкурирующих сил, которые индуцируют самосборку частиц в новые материалы.

Ученые обнаружили две основные конкурирующие силы: магнетизм и ван-дер-Ваальса. Когда эти силы действуют одновременно на крошечные кубики, в результате происходит выравнивание, которое производит спиральные структуры.

В своих экспериментах, ученые помещали относительно высокие концентрации нанокубиков из магнетита в раствор в магнитном поле. По окончании опыта, получались однородные спиральные цепи. Повторные эксперименты с наночастицами других форм ничего не дали, только кубики было могли выровняться по спирали.

Доктор Klajn заявил, что пока рано думать о коммерческом приложении данных структур. Непосредственная ценность работы, по его словам, то, что доказан фундаментальный принцип наноразмерной самосборки. «Несмотря на то, что магнетит был хорошо изучен, никто не заметил эти структуры прежде».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!