События Дом

Floating City—зелёная альтернатива материковым мегаполисам

Китайские эко-города «уходят в плавание»

Эти футуристические картины могут легко сойти за кадры из голливудской фантастики, однако ждать далёкого будущего не придётся: уже в 2015 году компания «China Transport Investment Company» может начать подготовку и реализацию этого проекта. Плавучий город под рабочим названием «Floating City», напоминающий очертаниями пчелиные соты, станет зелёной альтернативой перенаселенным материковым мегаполисам.

Создание таких городов площадью 10 квадратных километров – поистине великолепное решение для борьбы с последствиями урбанизации на суше, поскольку они способны не только вместить огромное количество людей, но и обеспечить работой значительную часть населения. Подразумевается, что искусственные острова будут экологически чистыми - с нулевым уровнем выбросов углерода и низким энергопотреблением. Они так же будут самодостаточными благодаря производству продуктов питания и энергии, а также будут включать в себя «зелёные» системы управления отходами.

Согласно задумке, автономная сеть морских прибрежных городов будет располагаться на сборных шестиугольных модулях, стилизованных под острова. Движение по всему городу, как ожидается, будет обеспечиваться электромобилями или другими видами транспорта, не загрязняющими воздух. Проект также предусматривает пешеходные и велосипедные дорожки на всех ярусах «Floating City». Транспортная связь будет обеспечиваться подводными тоннелями между самими островами и материком. Кроме того, местные жители смогут воспользоваться паромным сообщением. А для поощрения туризма в план были включены стоянки для круизных субмарин и яхт.

«Плавучий Город» во многом напоминает айсберг: 80% его объёма будет скрываться под водой. Здесь расположатся жилые ярусы, рестораны, магазины, зоны развлечений и роскошные отели. Иными словами, здесь будет всё, что можно найти в типичном мегаполисе. С одним отличием: вместо великолепных пейзажей, открывающихся из окон пентхауса, обитатели и гости «Floating City» получат огромные иллюминаторы, за которыми плещется необъятная синева океана.

В надводной части конструкции разместятся фермы органических продуктов и питомники для разведения рыбы. Кроме того, архитекторы предусмотрели обильное количество зелёных насаждений – от верха «Floating City» до самого его дна. Причём не случайно: в зависимости и расположения растительность будет выполнять различные функции. Надземный «зелёный пояс» предназначен для обеспечения жителей уютным пространством для отдыха, в то время как под водой зелень будет обеспечить доступ свежего воздуха и дополнительное пространство для релаксации.

Китайские эко-города «уходят в плавание»

Концепция плавучего города была детально разработана архитектурной фирмой «AT Design Office», базирующейся в Лондоне. В настоящий момент сторонники проекта «Floating City» ведут переговоры с группой китайских инвесторов. «Особую заинтересованность высказала China Transport Investment Company, которая внимательно рассматривает это предложение и, скорее всего, возьмётся за этот амбициозный проект в следующем году», - сказал главный архитектор проекта Славомир Сиска (Slavomir Siska) в пресс-релизе.

Китайские эко-города «уходят в плавание»

Хотя маловероятно, что «Плавучий Город» во плоти будет точной копией графических визуализаций, многие из методов строительства, необходимых для приведения проекта в жизнь, уже существуют. Покровители проекта ожидают построить город из серии сборных блоков (500 х 100 футов) путём внедрения новейших методов строительной компании «CCCC», которые в настоящее время используются для возведения 31-километрового моста, соединяющего Гонконг, Макао и Чжухай.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!