События Дом

Лучшие места наблюдения за водоворотами

Водоворот - природное явление, очень любимое авторами мифов. В романах про водовороты Жюля Верна и Эдгара Аллана По они способны глотать целые судна, но в действительности, водовороты не настолько сильны. Однако, это все же пугающее зрелище и есть несколько мест в мире, где Вы можете оказаться совсем рядом и наблюдать их в действии. Предлагаю узнать, где же можно наблюдать это необычное природное явление.

Наруто, Япония

Это место - доказательство того, что водовороты не глотают целые судна. Здесь Вы можете заказать круиз вдоль Наруто, чтобы наблюдать за водоворотами у побережья Сикоку в Японии. Эти водовороты называют “Вихрем воды” и “Удивительным Наруто”. Но если Вы боитесь плыть к месту водоворота на лодке, то есть отличная возможность наблюдать за ними с моста Наруто. Водовороты происходят каждые 6 часов, чаще летом, чем зимой, поэтому Вам стоит узнать конкретное время, чтоб увидеть это явление.

Фото Наруто, Япония

Old Sow, США/Канада

Old Sow - гигантский водоворот, который находится между США и Канадой, около острова Оленя в Нью-Брансуике, на Канадской стороне. Его можно наблюдать с острова Оленя, но некоторые храбрые туристы могут взять круиз на лодке, чтоб наблюдать вихрь шириной в 76 метров, а затем вступить в клуб оставшихся в живых. И для тех, кому действительно интересно, есть много других особенностей в этой области, таких как приливные волны и громовые отверстия, а также некоторые чуть меньшие водовороты, известные как “Поросята”. Трудно измерить Old Sow самостоятельно, но считают, что это самый большой водоворот в западном полушарии!

Фото Old Sow, США/Канада

 

Moskstraumen, Норвегия

Если Вы задались вопросом, где Эдгар Аллан По и Жюль Верн получили свое вдохновение при написании романа, Вы должны видеть эту серию водоворотов в Лофотене, Норвегия. Это место стало легендарным, а причиной тому является его реальная опасность, и посетителей предостерегают не пытаться словить водоворот своей лодкой. Воронка появляется в открытом море, что довольно редко, так как чаще они бывают в реках и озерах, потому её увидеть сложнее. Однако местные жители все еще вытаскивают рыбацкие лодки с Moskstraumen. Есть туристические туры и «лодки приключения», которые идут в ту сторону, позволяя наблюдать легендарные воды вблизи. Однако, не стоит отправляться в подобный тур, если Вы страдаете морской болезнью!

Фото Moskstraumen, Норвегия

Corryvreckan, Шотландия

Единственный водоворот, который происходит в канале - Corryvreckan, между островами Jura и Scarba, недалеко от берега Шотландии. Местные жители предупреждают, что переплывать канал очень опасно, однако находятся дикие пловцы, которые пытаются увидеть его вблизи. Это место даже описано в литературе - Джордж Оруэлл в 1984 году написал, что был спасен от водоворота в 1947, после того, как его лодка оказалась в этом месте. Если Вы хотите повторить шаг Джорджа, здесь есть водные прогулки, но это может быть опасным, поскольку здесь утонуло множество матросов.

Фото Corryvreckan, Шотландия

Charybdis, Италия

От легендарного водоворота до мифического. Charybdis был морским существом в греческой мифологии, считалось, что он жил в проливах Мессины и сожрал множество судов, когда они проходили мимо. Позже, причину «пожирания» судов присвоили водовороту в этой области, хотя водоворот довольно умеренный и, как известно, не может потопить судно. Теперь его называют Гарофало и он может быть замечен на побережье Сицилии. Это не самый драматический водоворот, но мифология делает его интересным местом для филологов-классиков. Эти места пропитаны легендами, и призывают остерегаться морских монстров – даже если Вы избегаете Charybdis, всегда есть шестиголовый монстр Skylla с другой стороны!

Фото Charybdis, Италия

Skookumchuck Narrows, Канада

Вокруг этой серии водоворотов создан целый национальный парк, и это великолепное место для того, чтобы изучить водовороты благодаря подводному плаванью и кемпингу. Однако эти потоки не для каноиста-любителя – местные жители советуют проверять потоки, прежде чем Вы решитесь их пересечь. В некоторых случаях водовороты и пена могут быть чрезвычайно опасными. Более безопасно наблюдать за ними со специально построенных платформ на краю воды и объединить это с экскурсией и исследованием дикой красоты парка. Стоит отметить, что в этом парке нет современных удобств и Вы действительно ощутите на себе, что такое жизнь в дикой местности!

Фото Skookumchuck Narrows, Канада

Те Аумити, Новая Зеландия

Следующий водоворот так же красив, но не менее опасен. Совет местных жителей гласит, что Вы должны переплывать через него лишь в том случае, если поток очень слабый. Те Аумити находится между Адмиралтейством и заливом Тасман. Водоворот образовывается из-за сталкивающихся потоков, которые так же известны, как Французский проход (это имя было дано потоку французским исследователем Dumont D’Urville, который успешно провел поход в 1827). Рядом находится остров Rangitoto Tonga, который также известен как остров Д'Юрвиля.

Фото Те Аумити, Новая Зеландия

Двиет, Латвия

Сейчас это один из самых популярных водоворотов. Вихрь в Латвии поразил заголовки газет в этом году с надписями, что “Чудовищный водоворот … глотает все на своем пути” и есть фактические доказательства в видео, что водоворот способен к глотанию кусков льда и частей от затонувших кораблей, а также различного рода грузов, плывущих по реке Даугава. Однако, этот водоворот до сих пор не глотал людей, или даже коров, потому не столь опасен, как все расписывают его).

Фото Двиет, Латвия

Воронка Ниагары

Cтоило бы ожидать, что в этом месте существуют водовороты, и Вы не будете разочарованы мчащимися с огромной силой потоками воды, создающими водовороты. Рассмотреть их можно со специальной подвесной кабинки, скользящей по большому ущелью. Отсюда открывается волнующее, прекрасное и одновременно ужасающее представление. Канатная дорога была построена в 1916 известным испанским инженером Леонардо Торресом Кеведо и модернизирована с тех пор несколько раз. Поездка длится в течение 10 минут и преодолевает дистанцию в 1 км, являясь самым безопасным способом оказаться рядом с ревущим водоворотом Ниагары!

Фото Воронка Ниагары

Saltstraumen, Норвегия

Самым же сильным водоворотом в мире считается Saltstraumen в Норвегии. Водоворот этот - бассейн 10 метров шириной и 5 метров глубиной, который вызван 400 миллионами кубических метров воды, мчащихся через узкий канал каждые 6 часов. Очевидно, что это опасно для туристов, и важно проверить расписания потоков перед отправлением, поскольку очень легко попасть в беду. Даже когда все кажется спокойным на поверхности, есть вероятность того, что Вашу лодку может засосать. Водоворот можно наблюдать около города Боды, который находится к северу от северного полярного круга. Здесь очень холодно, и если Вы решились на такое путешествие, то удостоверьтесь, что Вы одеты очень тепло. Это ужасающее зрелище стоит того, чтоб отправится в путь.

Фото Saltstraumen, Норвегия

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!