События Дом

Конкуренция вредит женским коллективам

 Конкуренция вредит женским коллективамНедавние исследования показывают, что женщины эффективно сотрудничают в небольших рабочих группах и добавление их в коллектив – верный способ повысить уровень коллективной работы и творчества.

Новое исследование в Университете Вашингтона говорит – это верно только тогда, когда женщины работают в командах, не конкурирующих друг с другом. Если приходится идти голова к голове, то преимущества женского подхода испаряются.

Выводы свидетельствуют: мужчины работают лучше, в соперничестве с другими группами, в то время как женские коллективы работают лучше в менее конкурентоспособных ситуациях. Как межгрупповая конкуренция усиливается, мужчины становятся более творческими, женщины – наоборот.

Доктор Markus Baer: «Когда конкуренция между командами становится более острой, женщины показывают все меньше и меньше творчества, и это наиболее ярко выражается в сугубо женских коллективах». Такие данные несколько противоречат предыдущим испытаниям, в которых слабый пол показал более тесное сотрудничество в команде, по сравнению с мужчинами. Baer объясняет: «Если команды работают бок о бок, женщины, как правило, работают лучше, и даже превосходят мужчин — они более творческие. Но как только вы добавляете элемент конкуренции, картина меняется. Мужчины при таких обстоятельствах собираются вместе, становятся более взаимозависимыми и более тесно сотрудничают, а женщины делают противоположное».

Эксперты считают, что полученные данные должны послужить предостережением для менеджеров, пытающихся использовать конкуренцию между командами, чтобы стимулировать творчество. Baer говорит, что конкуренция между группами не должна использоваться во всех ситуациях. Во многих случаях, руководитель должен искать другие способы мотивации.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!