События Дом

Самостоятельное путешествие за границу— плюсы и минусы

Почему люди так любят путешествовать? Поездки в дальние страны позволяют удовлетворить любопытство, выйти за пределы привычного окружения, пережить настоящие приключения, наполняют энергией, расширяют кругозор, дарят яркие и незабываемые впечатления. Приятные воспоминания об отдыхе на море или катании на горных лыжах скрашивают серые будни, придают жизни особый смысл.

Когда возникает вопрос об организации поездки, многие туристы по привычке обращаются в специализированные агентства и покупают готовый тур-пакет. Однако всё более широкое распространение во всём мире и в нашей стране получает самостоятельный туризм. В этом нет ничего удивительного – ведь получить визу, забронировать отель и купить авиабилет можно и без помощи посредников. И зачастую это будет намного выгоднее.

Конечно, независимый туризм подходит не для всех. Самостоятельная организация отдыха имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы самостоятельных путешествий

Самое главное преимущество самостоятельного путешественника – это свобода. Свобода выбора дат и сроков поездки, отеля, авиакомпании, маршрута, достопримечательностей. Независимый турист может по своему желанию изменить планы поездки, задержаться в каком-то городе на пару дней, потратить несколько часов на визит в музей или ужин в ресторане. С организованной группой приходится посещать те достопримечательности, которые включены в программу, независимо от того, интересны они конкретному туристу или нет. Зачастую программы турфирм перенасыщены: в один день приходится посещать несколько городов и нереальное количество достопримечательностей, в результате после поездки в голове остаётся «каша». Туристы ничего не могут вспомнить из объяснений гида, а порой из памяти стираются даже названия городов, где они побывали. Особенно грешат этим пакетные туры из серии «Галопом по Европам». Если вы хотите как следует увидеть, узнать и запомнить другие страны – путешествуйте самостоятельно.

Самостоятельные путешествия, как правило, дешевле пакетных туров. В среднем, при обращении в турфирму вы платите в полтора раза больше, чем если бы занимались подготовкой поездки самостоятельно. Взяв организацию путешествия на себя, можно значительно сэкономить: заранее купить дешёвые авиабилеты, воспользоваться акциями и спец-предложениями авиакомпаний, найти выгодные варианты размещения (гостиницы, частные дома, виллы). Выбор отелей и билетов у самостоятельного путешественника тоже намного шире. Купить билеты и забронировать отели легко и удобно через интернет с помощью банковской карты. Экскурсии у местных гидов и тур-бюро тоже будут намного дешевле, чем те, которые входят в стоимость готового тура. Только в некоторых случаях организованный тур может оказаться выгоднее: если речь идёт о пляжном отдыхе (Турция, Египет) или других популярных массовых направлениях. Кроме того, в некоторые страны (к примеру, ОАЭ) независимым путешественникам сложно получить визу.

У самостоятельного туриста намного больше возможностей изучить чужую культуру и язык, посетить нетуристические места, проникнуться атмосферой города и страны, пообщаться с коренным населением, попробовать традиционную пищу, узнать местный быт.

Самостоятельному туристу не надо никуда спешить. Ему не приходится бежать со всех ног на место сбора группы, не успев толком осмотреть достопримечательности, опасаясь, что автобус уйдёт без него. Ему не нужно тратить несколько часов на посещение фабрик, которые платят турфирмам проценты за то, что те привозят к ним группы. Он сам составляет свой индивидуальный график экскурсий и всегда может его изменить.

Наконец, самостоятельный путешественник принимает всю ответственность за происходящее на себя, что способствует его духовному росту, взрослению и становлению, как личности. Решение возникающих проблем, встречи с интересными людьми психологически обогащают и развивают человека, делают его сильнее.

Минусы самостоятельных путешествий

У самостоятельных путешествий масса плюсов, но есть и свои недостатки.

Во-первых, приходится тратить очень много времени и сил на подготовку к путешествию. Необходимо собирать, систематизировать и изучать информацию о выбранном направлении, продумывать маршрут, изучать путеводители и карты, искать дешёвые билеты и отели. На подготовку и планирование поездки порой уходит несколько месяцев. Намного проще и удобнее обратиться в агентство и купить готовый тур. Впрочем, подготовка к путешествию – это отдельное удовольствие, которого лишены клиенты турфирм.

Неопытным путешественникам трудно ориентироваться в незнакомой стране. Когда автобус подвозит группу до нужного места, а гид подсказывает, где находятся магазины и в каком кафе можно недорого пообедать, туристу не приходится тратить массу усилий на то, чтобы выяснить это самому.

Самостоятельные путешествия предполагают хотя бы базовое знание английского языка. Языковой барьер действительно может стать проблемой, хотя во многих ситуациях выручают универсальный язык жестов, разговорники и планшеты со встроенными переводчиками.

Путешествия с турфирмами более безопасны в материальном плане. Даже потеряв или истратив все деньги, турист не рискует остаться на улице и голодать – ведь отели, билеты, экскурсии и питание оплачены заранее. В случае возникновения проблем с заселением в отель турфирма обязана предоставить другой вариант. Независимый путешественник в разгар сезона может просто не найти альтернативу. В то же время у «организованного» туриста часто вовсе не бывает выбора – туристическая компания заселяет группу в тот отель, который удалось забронировать, а он может оказаться как сказочным дворцом, так и «клоповником».

Когда лучше путешествовать самостоятельно?

Если вы планируете поездку и не можете определиться – ехать «дикарем» или с турфирмой, начните с поиска в интернете недорогих авиабилетов и отелей в выбранной стране. Сравните цены со стоимостью туров у операторов. Возможно, этого будет достаточно, чтобы сделать выбор.

Следует выбрать самостоятельное путешествие, если вы планируете длительную поездку – от двух недель и более. Вы можете снять квартиру или дом, что намного дешевле отеля и комфортнее.

Самостоятельно путешествовать стоит и в том случае, если вас интересует нестандартный маршрут, который отличается от типовых предложений туристических компаний.

Если у вас нет времени или желания на подготовку к путешествию, не хватает навыков поиска информации в Интернете и знания иностранных языков, лучше обратиться в надёжную и проверенную туристическую компанию.

Также будет разумнее воспользоваться услугами турфирм, когда планируется пляжный отдых на популярных массовых направлениях (Египет, Турция). Чартерный рейс, одна-две недели на пляже с питанием и трансфером обойдутся дешевле, чем самостоятельная поездка, при этом качество отдыха будет на высоте.

Кроме того, очень выгодно покупать в тур-агентствах горящие пакетные туры на море или в Европу. Подобный тур может обойтись в стоимость билета на самолёт, но включать также размещение в отеле, питание, страховку и трансфер.

Самостоятельные путешествия подходят для активных, смелых, любознательных и энергичных людей. Если это про вас, попробуйте – вам обязательно понравится! Путешествовать самостоятельно – это выгодно и очень увлекательно. Не бойтесь сделать первый шаг, начните планировать ваше следующее путешествие прямо сейчас!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!