События Дом

Загадки Млечного Пути

Звезда

Вокруг галактического центра звезды вращаются примерно с той же скоростью, что и наша планета вокруг Солнца. Составляет она примерно двести триста километров в секунду. И только одна звезда из миллиарда имеет скорость в три раза большую. Такая звезда называется сверхскоростной. Первая подобная звезда была обнаружена астрономами почти десять лет назад. Скорость их настолько велика, что звезды могут покидать орбиты галактики.

Ученые, выясняя, как могут развивать столь высокую скорость звезды, выяснили, что у самой из них быстрой звезды HE 0437-5439 было «нелегкое» прошлое. Проходя через галактический центр, тройная система звезд «потеряла» одну из них в черной дыре. Это послужило причиной того, что отброшенные оставшиеся две позже объединились в голубой сверхгорячий гигант, который со скоростью 2,5 миллиона километров в час покинул Млечный путь.

Взаимодействовать с черной дырой могла и звезда LAMOST-HVS1 – ближайшая к нам. Но она могла с такой же вероятностью, на что указывает средний размер черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, прийти извне.

загадки млечного пути

Астрономы из Нью-Йорка, занимавшиеся поиском тусклых галактик – компаньонов нашего Млечного Пути, обнаружили странный объект, не вписывающийся в галактические рамки. Эту группу звезд, вращающуюся от Млечного Пути в 120 тысячах световых лет, назвали Willman 1 (SDSSJ1049+5103).

Были по ее поводу выдвинуты две теории: это или шаровое скопление, или карликовая галактика. Однако у обеих имеются недочеты. В первом случае, в Willman 1 должно было бы быть несколько сотен тысяч звезд, а в действительности их менее тысячи. Если бы обнаруженный объект был галактическим небольшим кластером, то он, как написал один физик «ехал бы на блохе, как крошечный клещ, а она, в свою очередь, была бы на большой собаке».

Возможно, это все-таки галактика, каких с нами рядом сотни? Но, чтобы быть видимой, масса ее должна быть не менее десяти миллионов звезд, но она составляет всего пол миллиона, что значительно меньше, чем упомянутый предел. Предполагают, что часть ее могла улетучится или же в Willman 1 имеется темная неучтенная материя. Одним словом, скопление это вызывает множество вопросов, ответы на которые еще нужно найти.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!