События Дом

Новый полимер поможет упростить переход к зеленой энергетике

Новый полимер поможет упростить переход к зеленой энергетике

Губчатый полимер, который впитывает в себя углекислый газ из парниковых газов и затем высвобождает его для дальнейшей переработки, позволит значительно облегчить переход от ископаемого топлива на новые, более экологически чистые источники энергии, такие как водород. Этот новый материал был разработан командой исследователей из университета Ливерпуля под руководством профессора Эндрю Купера.

Основными преимуществами полимерного материала являются прочность и устойчивость к различным воздействиям, причем как механическим, так и температурным и химическим, отличные характеристики по адсорбции CO2, а также сравнительно низкая стоимость производства. Благодаря этим свойствам, адсорбент может быть использован в новой технологии с нулевым уровнем выбросов под названием «комбинированный цикл комплексной газификации» (IGCC), которая позволяет преобразовывать ископаемое топливо и водородный газ.

Существующие сегодня на рынке адсорбенты углекислого газа чаще всего используются только для удаления его из выхлопов дымовых труб на угольных электростанциях. В отличие от них новый материал, созданный Купером и его командой, имеет микропористую структуру, благодаря которой он действует как губка для посуды – набухает, вбирая в себя углекислый газ, и затем, при сжатии, высвобождает его. Как утверждают исследователи, «губка» СО2 работает лучше при высоком давлении, при котором обычно происходят процессы газификации.

Сам материал, по внешнему виду напоминающий песок коричневого цвета, производится путем соединения в кристаллическую структуру множества малых молекул на основе углерода. Похожую структуру имеет полистирол, пластик, используемый в производстве пенополистирола и другого упаковочного материала. Как и полистирол, новый адсорбент обладает высокой стабильностью даже в агрессивных средах, например, выдерживая процесс кипячения в кислоте. Адсорбируя углекислый газ, материал не впитывает пары воды, что является одной из причин снижения эффективности действия других аналогов на рынке. Ну и, наконец, этот микропористый полимер является многоразовым и имеет довольно длительный срок службы.

В настоящее время Купер планирует приспособить материал для использования в дымовых трубах и других потоках выхлопных газов, возможно, совместно с имеющимися мембранами, улавливающими углекислый газ.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!