События Дом

Голодающим атлантическим тупикам помогут любители птиц

В попытке спасти атлантических тупиков от голодной смерти, Национальное Одюбоновское общество (США) просит всех любителей птиц внести свой вклад в исследование, проводимое в штате Мэн (США), в целях выяснить причины сокращения их популяции.

Всего в этом штате около 1000 пар этих морских птиц, известных своим разноцветным клювом. Однако за последние два года количество птенцов тупиков сократилось, предположительно из-за того, что сельдь и мерлуза – основной источник пищи тупиков, мигрируют в более холодные воды.

Ученые беспокоятся, так как тупики уже находятся в списке вымирающих видов штата.

По инициативе Национального Одюбоновского общества, были установлены три веб-камеры в бухте Пенобскот-Бэй (США), одном из основных мест обитания тупиков в штате Мэн. Волонтеров попросили понаблюдать за питанием птиц и ответить на несколько вопросов касательно их поведения, говорит глава программы по спасению морских птиц Одюбоновского общества Стив Кресс (Steve Kress).

Например, одной из целей было выяснить, сколько еды нужно птенцам, чтобы вырасти.

По словам Кресса, с 2007 по 2011 годы 77 процентов пар производили потомство, или птенцов? способных летать. С тех пор это число сократилось до 31 процента в 2012 и до 10 процентов в 2013. Однако пока еще рано говорить о том, что будет в 2014.

«Это народный научный проект, который, как мы надеемся, продвинет нас вперед, а также развлечет зрителей. На некоторые вопросы проще ответить, когда наблюдателей много», - говорит Кресс.

С повышением температур сельдь и мерлуза мигрировали в более холодные воды, а птенцы вынуждены питаться имеющейся в изобилии масляной рыбой.

К сожалению, эта рыба слишком большая для крохотных клювов птенцов, из-за этого они умирают.

Кресс говорит, что информация собранная теми, кто наблюдал за тупиками, будет включена в публикуемые материалы, и, возможно, поможет найти решение этой проблемы.

Тупики проводят большую часть своей жизни в море, но весной и летом возвращаются на сушу, чтобы основать гнездовые колонии. После посадки на побережье Атлантического океана, самки сносят одно единственное яйцо, и родители по очереди высиживают его, а также добывают еду, когда птенец вылупляется. 

С помощью своих перепончатых лап, тупики могут нырять на глубину до 61 метра, и находиться под водой 20-30 секунд. И хотя они в основном живут в океане, находясь на земле, они машут крыльями со скоростью 400 раз в минуту, развивая скорость до 88 км/ч. 

Егор Яковлев, по материалам Nature World News.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!