События Дом

Мистические места Парижа

История Парижа была весьма драматична, насыщена бурными и порой кровавыми событиями. Сегодня в столице Франции можно назвать по меньшей мере с десяток мест, окутанных мистической аурой.

Так, на улице Мулен некогда находилось заведение Belles Poules, а попросту — публичный дом. По преданиям, именно там в XVII столетии знаменитая фаворитка короля Людовика XIV Франсуаза-Атенаис де Монтеспан проводила черные мессы. По тем временам занятия оккультизмом и черной магией, особенно среди знати, были делом обычным.

Мистическим местом считается и улица Мучеников. Здесь, в доме номер 8, жил известный оккультист Аллан Кардек (настоящее имя Леон Риваль). Он занимался спиритизмом и устраивал для своих клиентов "сеансы связи" с душами умерших, в том числе знаменитостей. Кардека уже давно нет в живых, но слава осталась.

На улице Тампль якобы в Рождественскую ночь можно встретить призрак злобного монаха, который выкрикивает оскорбления в адрес прохожих. Если же он заметит, что кто-то из любопытства заглядывает в чужое окно, то может и вовсе свернуть этому несчастному шею. Этому зловещему фантому посвящена целая глава романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".
На улице Сен-Клод некогда обитал призрак знаменитого мага и авантюриста Джузеппе Бальзамо, или графа Калиостро. Рассказывают, что уже после кончины он торговал на этой улице эликсиром вечной молодости. Кроме того, в особняке под номером 1 фантом Калиостро организовывал так называемые "ужины из могилы", на которые собирались духи знаменитостей — например, Вольтера, Монтескье и Дидро.
На улице Нуае водится призрак, который прозвали Мудрецом. Как гласит легенда, при жизни он трудился экономистом в парижском Дворце правосудия и внезапно сошел с ума. Факт сумасшествия засвидетельствовал судебный исполнитель. Составив заключение о невменяемости несчастного, он просушил бумагу при помощи угля. С тех пор возле дома, где жил сумасшедший, откуда-то появляются куски угля и обгоревшие поленья. А прохожие возле дома часто спотыкаются на ровном месте.
На проспекте Фроншо стоит особняк в готическом стиле, окутанный мрачной славой. Говорят, все его обитатели умирали при странных обстоятельствах. Первым стал композитор Виктор Массе, скончавшийся от рассеянного склероза. Затем здесь произошло зверское убийство служанки — в то время особняк занимал директор варьете "Фоли Бержер" с семьей. После трагедии хозяева съехали, тридцать лет домпростоял пустым, пока его не купила известная певица Сильви Вартан. Однако она не прожила на новом месте и недели и поспешно куда-то уехала. Особняк вновь был продан. Последним владельцем дома был театральный критик Матье Гале. Подобно Виктору Массе, он тоже умер от рассеянного склероза.
Многие парки, сады и скверы Парижа также пользуются мистической славой. Например, в саду Тюильри время от времени появляется фантом "Красного" человека. Согласно легенде, при жизни он был тайным агентом королевы Екатерины Медичи по прозвищу Жан-Живодер. Его обязанности заключались в том, чтобы уничтожать врагов королевы. Своих жертв Жан подлавливал обычно возле Тюильри. Но настал день, и Екатерина отдала приказ убить самого Жана, поскольку тому было известно слишком многое о ее коварных деяниях. Перед смертью Жан крикнул, что скоро вернется в мир живых… Через несколько дней королевскому астрологу Козимо Руджери явился во сне красный человек, истекающий кровью. Вскоре Екатерина Медичи отдала богу душу… С той поры призрак Красного человека появлялся в саду Тюильри накануне драматических для Франции событий. Видели его и в других местах. Так, королева Мария-Антуанетта наблюдала фантом в своей комнате незадолго до казни. А Наполеону он явился накануне роковой битвы при Ватерлоо.
А вот откуда взялся призрак в Люксембургоском саду, не вполне понятно. В 1925 году странная история приключилась со студентом-медиком Жаном Ромье. Он сидел в саду на скамейке, и к нему подошел незнакомец во фраке. Он завел беседу и предложил отправиться с ним в гости на улицу Вожирар. Студент согласился. В гостях оказалось довольно весело, только Жана немного удивили старомодная обстановка в квартире и наряды присутствующих, словно из прошлого столетия. По пути домой студент вспомнил, что оставил на улице Вожирар свою зажигалку. Он вернулся, но ему никто не открыл, а соседи заявили, что там уже несколько десятилетий никто не живет. Молодой человек обратился в полицию. Когда взломали дверь, оказалось, что в квартире все покрыто толстым слоем пыли. На камине лежала зажигалка Жана…

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!