События Дом

Что на самом деле мы едим покупая колбасу?

         «Животные с интенсивным откормом» - основное сырье для изготовления мясных продуктов, они содержатся в условиях ограниченного движения, животное ест и спит, практически не двигается. Благодаря этому, мясо имеет светлую окраску и рыхлую консистенцию. 98% туши животного - используется при переработке (мясо, жир, внутренности, шкура и кости). Кости перемалываются из них получается мясо-костную муку, затем добавляют для производства кормов для животных.

        Для получения сочного и дешевого продукта в колбасные и сосиски в фарш добавляются жировые эмульсии. В лучшем случае это жир растительного происхождения, а в худшем растительного, есть пальмовый. От этого фарш становится светлее, для упругой структуры конечного изделия и красного мясного цвета добавляются стабилизаторы и красители. На домашней кухне в качестве стабилизаторов хозяйки используют крохмаль или желатин, но сегодня их на производствах заменяют гидроколлоиды, в десятки раз лучше желатина связывают воду и колбасный фарш. Гидроколлоиды делают из водорослей (агар), выжимки фруктов, из сахарной свеклы из которых добывают пектин. Красители  используют, чтобы получить белый цвет массы для этого берут нитриты или высушенную кровь животных. Развития бактерий мешает нитрит натрия, поэтому колбаса долго хранится. Е120-кармин или кошениль, часто используют в качестве красителя, добывают из высушенных самок насекомых, живущих на кактусах. Интересно, что для изготовления килограмма красителя нужно 150 тыс. насекомых.

        Чтобы получить вкусную колбасу не достаточно соли и перца и даже глютамат натрия не поможет. Уже начали использовать специи, которые измельчаются в вакууме при минус 192 градусах Цельсия, или в присутствии углекислого газа при сверхвысоких давлениях. Оболочку колбасных изделий делали из внутренностей животного - из прямой кишки (Гузенко) или слепой кишки (синюгах), но она не смогла долго продержать хранения продукта, ведь микробы могут размножаться на поверхности. Поэтому для удешевления продукта используются синтетические оболочки, получаемые из целлюлозы.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!