События Дом

В Молдове заражены до 90% каштанов

Несмотря на середину лета, каштановые деревья полностью пожелтели. Как утверждают специалисты, каштаны в Молдове массово заражены минирующей молью. В последние 10 лет заражение деревьев личинками насекомых приобрело угрожающие масштабы, а по всей территории республики повреждены до 90% каштанов, говорят экологи.

«Минирующая моль паразитирует на дереве и распространяется с большой скоростью. Питание растений и фотосинтез становятся невозможными, и растения оказываются на грани гибели. Они быстро засыхают и преждевременно осыпаются», – отметил глава экологического движения Владимир Гараба.

Чтобы вылечить деревья и спасти зеленое наследие страны, необходима обработка деревьев химическими препаратами, которые стоят немалых средств. Муниципальные власти принимают меры по борьбе с молью в столице, но они малоэффективны. «Обрабатывать деревья нужно одновременно и повсеместно. Те опрыскивания, которые мы проводим регионально – малоэффективны. Моль быстро распространяется. Кроме того подобную процедуру почти невозможно проводить в жилых кварталах, так как она неприятна для жильцов из-за едкого запаха», – сообщил NOI.md глава муниципального предприятия «Зеленое хозяйство» Елиферие Харуцэ. Другой способ решение проблемы – сжигать опавшие зараженные листья, но этот способ запрещен экологами.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!