События Дом

Что такое спленэктомия

Спленэктомия – это хирургическая процедура, которая подразумевает полное или частичное удаление селезенки. Селезенка играет важную роль в функционировании иммунной системы организма, помогая ей бороться с микробами и инфекциями. Она также способствует фильтрованию крови и регулирует поступление крови к печени. Если селезенка повреждается или оказывается пораженной заболеванием, может возникать необходимость в спленэктомии.

Спленэктомия осуществляется под общим наркозом, т.е. пациент в ходе этой операции спит. Лапароскопическая спленэктомия предполагает использование тонкого инструмента с камерой и лампой на конце, называемого лапароскопом. Хирург водит лапароскоп через небольшой надрез в брюшной полости, тогда как через другие такие же небольшие надрезы вводятся хирургические инструменты. Пациенты, перенесшие лапароскопичекую спленэктомию обычно восстанавливаются быстрее, чем те, которые подвергаются открытой спленэктомии.

Открытая спленэктомия предполагает необходимость в большом надрезе в центре брюшной полости или с левой стороны брюшной полости под ребрами.

Хирург удаляет селезенку через этот надрез, а затем накладывает швы для закрытия раны. Пациенты, которым спленэктомия требуется по причине рака селезенки, чаще всего подвергаются открытой операции с тем, чтобы хирург мог обследовать лимфатические узлы в желудке на наличие признаков рака. Зараженные лимфатические узлы могут удаляться также во время этой процедуры. Если повреждена или поражена заболеванием не вся селезенка, возможно удаление только ее части. Это позволяет снижать риск инфекции, так как селезенка помогает иммунной системе бороться с бактериями в организме. Частичная спленэктомия нередко обеспечивает облегчение боли пациентам с увеличенной селезенкой.

Наиболее распространенным риском в связи со спленэктомией является развитие внутренней бактериальной инфекции, которая может распространяться по организму.

После удаления селезенки, способность организма отфильтровывать из крови бактерии и вирусы снижается. У детей риск инфекции выше, чем у взрослых, при этом наибольшая вероятность возникновения инфекции наблюдается в течение первых двух лет после операции. Данный риск можно минимизировать посредством осуществления перед процедурой вакцинации против определенных инфекций.

Другие осложнений спленэктомии включают реакции на анестезию, проблемы с дыханием, образование тромбов, значительную потерю крови и инфекции. Пациенты могут минимизировать риск инфекций, употребляя до и после операции здоровую пищу, воздерживаясь от табака и алкоголя, и надлежащим образом ухаживая за раной. Спленэктомия может становиться причиной повреждения соседних органов, таких как желудок, поджелудочная железа и толстая кишка. Риск повреждения других органов минимален, если операцию проводит опытный хирург.

На полное восстановление после спленэктомии обычно требуется от четырех до шести недель.

В больнице большинство пациентов проводят менее недели. До полного заживления раны пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей или совершения других движений, приводящих к натяжению раны. Как правило, хирурги предоставляют пациентам детальные инструкции относительно ухода за хирургической раной, включая рекомендации по ее промыванию и смене повязок.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!