События Дом

Ставни - красивая и полезная традиция

Сейчас ставни на окнах многие воспринимают как архаичную диковинку, но интерес к этому весьма практичному элементу постепенно возрождается. И не зря, надо сказать: они способны защитить вашу дачу и от холодного ветра, и от непрошеных гостей; стать оригинальным украшением вашей загородной резиденции, «изюминкой» дачного дома. 

Ставни


Конечно же, в зависимости от целей, которые мы преследуем, и архитектурных особенностей строения в целом будет зависеть выбор конструкции ставней и их декора. Мы поговорим о традиционных распашных ставнях. Давайте посмотрим, какие возможны варианты. 

 

Ставни для защиты

Если нужно, чтобы ставни оберегали дачу от вторжения, первое требование к ним — прочность. Крепко сколоченные и надежно закрепленные деревянные или сделанные на заказ добротные металлические — вам виднее. Подумайте лишь, насколько это дополнение будет сочетаться со стилем дачного жилища. Согласитесь: на стильном каменном особняке странновато будут выглядеть резные деревенские ставенки, а для скромной избушки на дачных 6 сотках излишеством станут дорогущие «фирменные» изделия… 

Ставни для защиты

Надежные и прочные ставни потребуют:

  • хорошего материала для их изготовления: доски или металл, в зависимости от выбранной конструкции и технологии;
  • качественной фурнитуры: петли должны выдерживать вес ставней, а засовы — крепко запирать их;
  • основательного крепления: изготовленные ставни важно правильно навесить — прочно и без перекосов.


Ставни из досок

Согласитесь: умелому мастеру все это труда не составит. Изготовить крепкие деревянные ставни под силу даже начинающему Самоделкину, ну а тем, кто владеет навыками работы с металлом, может пригодиться идея из следующего видео


 

Как запираются ставни

Это вопрос, на который существует несколько вариантов ответа. Какой выбрать — решать вам: плюсы и минусы есть у каждого. 

Изнутри или снаружи?
На первый взгляд, надежнее, если запоры находятся внутри — со стороны жилища. Да и современные взгляды на пожарную безопасность поддерживают именно такой вариант. Ну а теперь представьте: приехали вы на дачу в холодное время года. Ставни заперты изнутри, окна закрыты… Захочется ли вам открывать их, чтобы впустить в дом солнечный свет?

Ставни с внешними запорами

Ставни, запертые снаружи, можно открыть даже при основательно заклеенных на зиму окнах. Но в этом случае, разумеется, простой щеколдой или крючком уже не отделаешься, раз уж мы говорим о защите от проникновения — придется ставить замок. Насколько это надежно, красиво и безопасно — смотрите сами. 

Кстати, некоторые решают эту дилемму нетрадиционным способом: устанавливают ставни не снаружи дома, как мы привыкли, а изнутри. Ну а почему бы нет?..



Описанные в этом видеосюжете приемы пригодятся и для сооружения привычных наружных ставней.
 
Замки, крючки, щеколды...
Выбор фурнитуры будет непосредственно связан с тем способом запирания ставней, который вы предпочли. Изнутри можно поставить простую щеколду, сделать крючок или установить засов — в зависимости от того, насколько серьезно вы намерены «держать оборону». 

Внимательно отнеситесь к выбору петель

А вот снаружи, кроме навесного замка, придумать что-либо сложновато. Принципиальным здесь будет выбор петель: накладные снять проще, чем врезные; маленькие «ушки» не так надежны, как большие скобы. 

Хотя… на это ведь тоже можно посмотреть по-разному. Знаю, что некоторые дачники, не раз пострадавшие от воровства, предпочитают теперь вовсе не запирать свои хижины или запирать весьма условно — чтобы любители чужого добра хоть окна-двери не раскурочили… Так что нет рецепта, одинаково верного для всех.

Не забудте предусмотреть способ фиксации ставней в открытом виде

Да, и не забудьте, делая ставни, предусмотреть способ их фиксации в открытом виде — мы ведь не хотим, чтобы они хлопали на ветру. Самый простой способ — обычный накидной крючок на ставнях и петелька для него на стене. Можно использовать и различные фиксаторы — главное, чтобы вам было удобно выбранным приспособлением пользоваться… 

И еще один аргумент в пользу ставней: в холодное время года они защитят ваш дом не только от чужаков, но и от холодных ветров, уберегут стекла от хулиганов или «шуток» стихии. А прикрыв ставни в жаркий день, вы укроетесь от палящих солнечных лучей. Полезная штука, как ни крути!

 

Ставни для красоты — идеи декора

Даже если ставни нужны вам исключительно для практических целей, вы едва ли будете безразличны к их внешнему виду. Поэтому давайте посмотрим, какие несложные и доступные варианты декора здесь можно использовать.
 

Цвет решает

Самый, наверное, простой вариант: покрасить ставни. Яркий цвет расставит нужные акценты. Он может гармонировать с цветом стен или составлять выразительный контраст — это дело личного вкуса и особенностей стиля вашего дома. 

Яркие ставни

Очень удачный вариант — декоративные элементы, выполненные в единой цветовой гамме. Белые рамы сочетаются с белой окантовкой филенок, а все вместе образует завершенную композицию. А можно филенки и полностью выделить контрастным цветом (наглядный пример — на первой фотографии в статье)

Декоративные элементы, выполненные в единой цветовой гамме

Даже совсем простые, грубо сколоченные ставни «заиграют» по-новому, если умело использовать яркие краски

Умело используйте яркие краски

 

Живые цветы

Этот вариант, конечно, в нашем климате будет далеко не круглогодичным. С другой стороны, многие ведь и на даче живут только в теплое время года. Пара ящиков с цветами на подоконнике и кашпо на ставнях — вот и готов нарядный, радующий глаз декор!

Живые цветы - украшение любого окна

Если вы не планируете закрывать ставни летом, можно позволить себе и более пышное цветочное убранство. Но все хорошенько взвесить и продумать тоже стоит заранее, выбирая растения для оформления: разросшиеся гирлянды ампельных петуний или настурции будет практически невозможно убрать, не повредив, если вдруг вы передумаете

Ставни, украшенные петуниями и настурциями

Вот вариант, который сочетает оба способа декорирования: яркий цвет и горшки с цикламенами на подоконнике, не мешающие при необходимости закрыть ставни

Яркий цвет и горшки с цикламенами на подоконнике

 

Форма и материал

Ставни могут быть простыми (прямоугольными) или фигурными. Если окно большое, створки можно делать из двух-трех частей — к примеру, вот так:
Ставни из нескольких частей
В регионах, где жара досаждает больше, чем морозы, нередко делают легкие ставни, напоминающие жалюзи, — в знойный день они защищают дом от солнца, сохраняя прохладу внутри

Ставни, напоминающие жалюзи

Или такой вариант: снизу ставни глухие, а сверху — решетчатые. 

Снизу ставни глухие, а сверху — решетчатые

А добротные ставни из натурального дерева, выполненные руками хорошего мастера, украсят даже шикарный особняк

Ставни из натурального дерева

Еще больше идей оформления ставней вы можете увидеть в следующем видео:

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!