События Дом

Еда и продукты будущего

Человек всегда стремился расширить свои знания, и исследование еды не является исключением. Наши современные технологии позволяют выдвинуть границы развития еды и продуктов далее, чем когда-либо прежде, и в этой ленте Вы увидите часть из того, что можно ожидать в будущем.

Пища в стикере

Многие уже привыкли принимать различные лекарства с помощью трансдермальных пластырей и наклеек, но ученые из Министерства обороны со своей Боевой Программой Питания возводят этот процесс к следующему уровню. Со своей Трансдермальной Питательной Системой доставки (TDNDS), они позволят солдатам в зоне боевых действий получать значительные объемы питательных веществ. У самого пластыря есть процессор, который вычисляет пищевую потребность солдата и выпускает соответствующие питательные вещества. В то время, как это пока еще не замена для еды, чиновники надеются, что пластырь поможет солдатам поддерживать силы во время боя. Считается, что технология будет доступна к 2025 году. Доктор К. Патрик Данн полагает, что инновации также будут полезны для гражданских лиц, которые работают в зонах с высоким давлением, таких как шахтеры и астронавты.

Съедобные отходы

С 2009 Европейское космическое агентство (ESA) работает над улучшением системы, с помощью которой будет гораздо легче обеспечивать ресурсами людей, живущих в космосе, или даже на других планетах. NASA разработало аналогичную систему на борту Международной космической станции, которая может превратить человеческие отходы в питьевую воду. Программа ЕКА, названная Микроэкологической Системной Альтернативой Жизнеобеспечения (MELiSSA), намного более продвинута и разработана, чтобы переработать каждую часть человеческих отходов в кислород, еду и воду. В 1995 был построен первый пилотный завод MELiSSA, и исследователи ожидают, что завод второго поколения будет полностью готов к эксплуатации в 2014 году.

Музыка и еда

Недавнее исследование, проводимое Оксфордским университетом, обнаружило, что звук действительно влияет на способ восприятия. Например, высокие звуки добавляют больше сладости к еде, в то время как низкие, вызывающие звуки придают ей горький вкус. Участник эксперимента, Рассел Джонс, сказал, что у этого открытия будет всестороннее значение. Он указал, что это может потенциально сделать продукты более здоровыми, уменьшая содержание сахара, но не жертвуя при этом сладостью. Еще до выхода исследования, некоторые рестораны уже добавили дополненный звуковыми образами ассортимент к своему меню. Повар Хистон Блюменталь из британского ресторана Fat Duck включал успокаивающие океанские звуки,когда его посетители ели блюда из морепродуктов; они позже отмечали, что их еда была на вкус более соленой.

Вдыхаемая пища

Идея вдыхания пищи родилась давно, но начала развиваться только с 2012. Это началось, когда преподаватель Гарварда Дэвид Эдвардс изобрел устройство под названием Le Whif, которое распыляло воздухопроницаемый темный шоколад. Продукт стал бестселлером для европейцев, сидящих на диете. Они утверждали, что Ле Виф уменьшил их аппетиты. Тенденция с тех пор укрепилась на североамериканской территории, где канадский повар Норман Эйткен улучшил изобретение и придумал Le Whaf. Его устройство - по существу, ваза с ультразвуковым излучателем. Еда, обычно суп, помещается в вазе и встряхивается ультразвуком, пока не становится облаком. После этого, клиент использует трубочку, чтобы вдохнуть суп. Один клиент очень точно описал этот процесс, как “сенсацию вкуса без чего-либо у вас во рту”. К примеру, уже существует необычный коктейль Ballshooter, созданный по похожей технологии, а молекулярная кухня развивается по всему миру.

Семена в космосе

С 1980-х Китай посылал семена в космос, и ученые добились удивительных результатов. Семена в космосе размножались быстрее и производили более стойкие растения, чем их земные коллеги. Профессор Лю Лусян, глава программы, сказал, что их работа позволила создать более сильный вид семян, которые в настоящее время используются в национальном масштабе. Довольно трудно подтвердить подлинность таких заявлений, учитывая скрытную природу научных программ Китая, но NASA сделало попытку того же самого подвига с менее благоприятными результатами. Западные ученые также отметили отсутствие точных данных, потому что они держатся в секрете вооруженными силами. Сам профессор Лю прокомментировал навязчивую идею СМИ о негабаритных зерновых культурах и сказал: “Размер не является ключевым пунктом программы... Я забочусь более об увеличении урожаев”. И хотя эффект космической радиации еще не ясен, у профессора Лю в настоящее время есть две изданных работы, где он в деталях излагает все подробности.

Сэндвичи с медузой

“Если Вы не можете побороть их - съеште их”. Это точные слова из отчета 2013 года, подготовленного Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. В исследовании, названном “Медузы в Средиземном море и Черном море”, чиновники отметили истощающуюся популяцию рыбы и растущее количество медуз, и предложили интересный метод решения проблемы. Кроме использования методов биологического регулирования численности вида и сокращения популяции, они также предложили использование медуз в продуктах питания и лекарственных препаратах. Отчет указал, что некоторые виды медуз были частью китайской диеты в течение долгого времени, а исследование лекарственных свойств медузы доказало огромный биологический и промышленный потенциал. Медуза уже сейчас является одним из популярных азиатских деликатесов, и используется в пищу гурманами.

Съедобный пластик

В 2012 бразильский ресторан фастфуда под названием Bob's привлек много внимания, когда выпустил свой гамбургер, обернутый в съедобную бумагу. Людям не нужно было разворачивать гамбургер - его можно было есть вместе с оберткой! Год спустя профессор Дэвид Эдвардс представил американской общественности свое новое изобретение - Wikicells. Эдвардс черпал вдохновение от способа, которым клетка хранит воду и решил создать продовольственную обертку с похожим принципом. Обертки сделаны из естественных материалов, нерастворимы, защищены от бактерий и других частиц. Они могут использоваться, чтобы обернуть продукты и напитки любого вида. Что самое важное - они могут потребляться вместе с едой. Эдвардс надеется, что его изобретения избавят людей от использования пластмассовых и обычных оберток, что приведет к намного меньшему количеству отходов. 

Поедание жуков

Отчет ООН, выпущенный в мае 2013 году, отметил еду насекомых как жизнеспособный метод борьбы с мировым голодом. Согласно чиновникам ООН, по крайней мере два миллиарда человек в Азии и Африке регулярно едят 1,900 различных видов насекомых. Из съедобных насекомых, жуки находятся на первых позициях меню, вместе с гусеницами и пчелами. Они также нашли большой съедобный потенциал у личинок различных мух. ООН отметила, что проблема теперь будет состоять в том, чтобы изменить Западные представления относительно еды этих жутких жуков. Потребление жуков обладает всесторонними преимуществами. Насекомые богаты белками и полезными ископаемыми, воспроизводятся быстро и не повреждают окружающую среду так, как традиционный домашний скот. Кроме этого, сельскохозяйственная промышленность и фермы насекомых могут предоставить множество рабочих мест, особенно для тех, кто живет в бедных странах. Не секрет, что жуки - довольно популярная уличная еда во многих уголках мира.

Обед в виде жевательной резинки

Ученый Дэйв Харт из Института Продовольственных Исследований Великобритании работает над превращением детских фантазий в действительность. С 2010 Харт и его команда использовали нанотехнологии, чтобы воспроизвести легендарную жевательную резинку из фильма о Вилли Вонке. Он уже спроектировал метод, который может заключить в капсулу определенные ароматы и препятствовать их смешиванию. Он объяснил, что жвачное животное испытает каждый аромат последовательно. Таким образом, в капсулу была помещена закуска, основное блюдо и десерт, и ведется большая работа по созданию тщательно продуманной жевательной резинки. Планируются также леденцы, где различные ароматы выложены слоями и разделены безвкусным желатином с наибольшим ароматом прямо в центре конфеты.

Гибридные водоросли

У морских водорослей есть много сторонников, воспринимающих их, как лучшее решение проблемы мирового голода. Но один человек предложил еще более сумасшедшее использование для этих организмов. В 60-секундном ролике Би-би-си Чак Фишер выдвинул свою причудливую идею интеграции морских водорослей в человеческую кожу. Точно так же, как реальные растения, эти гибридные люди поглощали бы солнечный свет в качестве пищи. Биолог Фишер придумал свою идею, наблюдая симбиотические отношения между кораллами и морскими водорослями. Фишер признал, что его предложение неправдоподобно на данный момент, но надеется, что его мечта уничтожить мировой голод с помощью фотосинтеза скоро станет действительностью.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!