События Дом

Приблизить школу к природе — проект Образовательного Центра по Устойчивому Развитию в Румынии

Через преподавателя географического факультета Бухарестского университета, г-жу Миоару Клиус, до нашей редакции дошли новости о проекте "Природа в школьном дворе", реализованном Образовательным Центром по Устойчивому Развитию, целью которого было восстановление школьного двора в гимназии «Гео Богза» в г. Балан, районе Харгита. (Рисунок 1). При финансовой поддержке Фонда Партнерства и посредством программы «Зеленые Насаждения» МОЛ-Румыния, а так же при содействии двух партнеров – самой школы и примэрии города, проект привлек порядка ста добровольцев и достиг размера 11.168,6 румынских лей (около 2500 ЕВРО).

Природа в школе

Рисунок 1 - План территориального планирования в школьном дворе

« Вымирание России - больше миллиона в год. Пример. Дети пошли в школу и через год у 20 % учащихся уже наблюдают нарушения в работе сердца. К концу начальной школы 60 %. К завершению средней школы почти 90 % детей имеют... » 

Как и почти во всех школах Румынии, в средней школе "Гео Богза", двор был пустым, его покрывал разрушенный асфальт и камень, но благодаря работе волонтеров Ассоциации Образовательного Центра по Устойчивому Развитию, этой весной территория вокруг школы была полностью преобразована и, можно сказать, стала приближена к природе. В частности, она приобрела красивый эстетический вид, благодаря благоустройству 1275 квадратных метров земли, на которых было высеяно более 800 квадратных метров газона, посажено более 137 деревьев и кустарников, а также 100 видов цветов. На Рисунке 2 вы можете увидеть разницу между видом школьного двора до и после благоустройства.

Природа в школе

Рисунок 2 - Двор школы до и после благоустройства

Эта концепция благоустройства пространства является уникальной для нашей страны, имея целью создать место для обучения на открытом воздухе, окруженное учебными материалами, которые можно потрогать. Теперь, в новом "классе", окруженном живой изгородью, в центре стоит "книга" из древесных плит, на которую во время уроков можно положить деревянную панель, заменяющую стол, пьедестал с письменным столом и стулом учителя, и семь деревянных скамеек для учеников, которые были названы в честь семи дней недели. (Рисунок 3).

Природа в школе

Рисунок 3 – Класс на открытом воздухе

Кроме того, были созданы пространства, посвященные некоторым предметам, которые могут изучаться на открытом воздухе. Например, биология пробрела свой собственный "уголок", нечто похожее на "гостиницу для насекомых", где создано четыре среды обитания: сено, дерево, кирпичи и корни с почвой. (Рисунок 4).

Природа в школе

Рисунок 4 - Уголок Биологии

Кроме того, биология, как главная наука о живом, также выгадала водное пространство, где был вырыт небольшой пруд, окруженный папоротниками, водными растениями, мхами и ивами (Рисунок 5).

Природа в школе

Рисунок 5 - Водные угодия

Природа в школе

Рисунок 6 - Уголок Географии

Природа в школе

« Школа академика Михаила Петровича Щетинина – экспериментальная общеобразовательная школа, созданная в её нынешнем виде в 1994 г. в посёлке Текос, Краснодарского края. » Рисунок 7 - Уголок Математики

Помимо всего прочего, новая концепция эко-школы должна давать учащимся возможность восстановить силы и воссоздать связь с природой. Для этого вокруг школьного двора были проложены сенсорные «лечебные» дорожки для чувственного восприятия, длиной около 100 м, шириной 1,5 м и с последовательностью из восьми различных природных материалов: травы, песка, сосновых шишек, камней, тонких веток, бревен, мха и древесных опилок (Рисунок 9 и 10).

Природа в школе

 

Рисунок 8 - Сенсорная дорожка (каменное покрытие)

Природа в школе

Рисунок 9 - Сенсорная дорожка ( покрытие из сосновых шишек)

По этим дорожкам студенты и преподаватели могут ходить босиком и чувствовать  тактильную разницу между материалами, а также наслаждаться терапевтическим эффектом такой прогулки. Территория была оснащена тремя деревянными ящиками для селективного сбора отходов и деревянной парковкой для велосипедов (Рисунок 10).

Природа в школе

Рисунок 10 – Деревянная велопарковка

Природа в школе

Рисунок 11 - Молодежь за работой на школьном дворе

Природа в школе

Рисунок 12 - Работы по благоустройству сенсорных дорожек

Этой осенью, школьный совет утвердит график занятий на новой благоустроенной территории и будет приглашать преподавателей и учащихся из других учебных заведений города, чтобы те имели возможность оценить преимущества подобного пространства.

Природа в школе

Мы поздравляем членов Ассоциации Образовательного Центра по Устойчивому Развитию с их первой реализованной инициативой и желаем им добиваться новых результатов и создавать яркие, замечательные пространства обучения для румынских школ.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!