События Дом

Акулы менее опасны для человека, чем пчёлы +видео

Акула занимает одну из самых низких строчек рейтинга самых опасных животных Земли. В подтверждение этой статистики хочется привести данные Национального центра статистики здравоохранения США, согласно которым вероятность погибнуть в острых зубах акулы составляет 1 к 3,7 миллионам, в то время как вероятность погибнуть от «микроскопического» жала пчелы составляет 1 к 79842.

С 2001 по 2011 год в США от «укуса» пчёл погибло 639 человек (в среднем 58 смертей в год), в то время, как жертвами акул  стало только 10 человек (1 смерть за год).

Не смотря на свой грозный вид, акулы стали жертвой самого настоящего биоцида. Ежегодно в год убивается около 100 миллионов акул. В результате за последние полвека на Земле было уничтожено 90% особей акул всех видов. Ещё 20 лет, и от некоторых видов акул не останется и следа, что повлечёт за собой коренную перестройку экосистем Мирового океана. Это произойдёт по следующим причинам.

Акулы, будучи суперхищниками, являются мощным индуктором эволюционных процессов в Мировом океане, именно благодаря им большинство рыб, являющихся потенциальными жертвами, приобрели уникальные характеристики: камуфляж, особенности морфологии и поведения. Если акул не станет, то биоразнообразие Мирового океана будет неуклонно уменьшаться.

Акулы являются важным звеном пищевой цепи. Они являются санитарами, которые уничтожают больных, слабых и старых особей различных видов рыб, а также сдерживают рост численности многих видов рыб. Более того, акулы даже выполняют климаторегулирующую роль,  контролируя численность отдельных видов рыб, питающихся планктонными организмами. Без акул численность этих видов увеличится, они, в свою очередь, уменьшат биомассу фитопланктона, который играет одну из ключевых ролей в выработке кислорода на нашей планете.

Причины гибели акул — это развивающиеся страны Юго-восточной Азии. Так, в Китае суп из акульих плавников является чуть ли не национальным блюдом, без которого не обходится ни одна свадьба или застолье. Причём акульи плавники добываются совершенно варварским способом, а точнее, они попросту отрезаются у живой акулы, а беспомощное животное медленно отпускается на морское дно.

Вид, бесчисленного количества акульих плавников, сохнущих на крышах домов Гонконга, вызывает удивление.

И в заключение ещё одно интересное видео о важной экологической роли акул в жизни нашей планеты (к сожалению, на английском).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!