События Дом

Google портит нашу память

        Ученые провели пару экспериментов. В одном испытуемым нужно были ввести в компьютер 40 утверждений такого рода: «Глаз страуса больше, чем его мозг». Половина участников сказала, что информация будет сохранена в компьютере, половине — что будет удалена. Как показали результаты, вторая группа запомнила факты лучше. А люди из первой группы даже не пытались запомнить.

        Во втором эксперименте была проверка, насколько доступность компьютера влияет на то, что мы запоминаем. Участников попросили запомнить утверждение и папку (одну из пяти) на компьютере, в которую эта информация была сохранена. Испытуемые гораздо лучше запоминали не сам факт, а его местонахождение в памяти компьютера.



        Ученые ничего страшного в этом не видят. Люди полагаются на транзакционную память с момента изобретения языка. Так сложилось, что на протяжении большей части истории единственным надежным источником информации были другие люди. Но сейчас ситуация изменилась: поисковые движки воспринимают как умных помощников с хорошей памятью на факты. Между компьютером и человеком возникла симбиотическая связь.

        Исследование Бетси Спарроу хорошо показывают истинную природу нашей памяти. Вопреки общему заблуждению, ее пределы не безграничны. Поэтому мы используем любую возможность избавиться от менее ценной информации в пользу более ценной.



        Помимо размеров, есть переоценка надежности своей памяти. При каждом воспоминании мы меняем нейронные связи и вместе с тем меняем само воспоминание. Это называется реконсолидацией памяти. Мозг воспроизводит события не как фильм, а как спектакль: каждый показ слегка отличается от предыдущего. Память настолько нестабильна, что под влиянием рекламы (и других ярких впечатлений) в нее даже могут имплантироваться фальшивые воспоминания.

        Самое неприятное, что мы совершенно не замечаем, как меняется наша память. Мы постоянно ее перезаписываем — и при этом продолжаем убеждать себя в точности текущей версии.



        В таком разрезе наше стремление полагаться на поисковые движки — вполне естественно. Мы аутсорсим роль хранилища информации машинам, потому что знаем о собственном несовершенстве. Тем самым достигается двойной эффект: мы освобождаем место для самого ценного и повышаем (за счет компьютера) точность воспоминаний.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!