События Дом

Происхождение грязевых вулканов

Известные в международной литературе, как «грязевые», эти вулканы являются фактически результатом выделения газа, пересекающего глинистый слой земли в сочетании с водой из подземных вод,  с глубины свыше 3000 м. В Румынии они располагаются около местности Пыклече Марь и Пыклеле Мичь, в районе Бузэу, между городками Берка и Арбэнашь (Фото 1).

грязевые вулканы

С точки зрения геоморфологии, эти грязевые вулканы являются частью лощины Берка, расположенной в антиклинальной складке между Беркой и Арбэнашь, образуя две инверсии и петлю типичной антиклинальной структуры. Антиклинальная складка имеет в длину около 18 км и расположена в ССВ-ЮЮЗ направлении.

Если мы отвлечемся от уникального и местами дикого ландшафта, напоминающего копию нашего спутника (Луны), и посмотрим внимательно на рельефные формы грязевых вулканов, то увидим довольно большое количество уникальных геоморфологических особенностей. "Вулканический район" окружен холмами, изогнутые линии которых, соединяющиеся в разных местах, могут быть очень крутыми. Проявляя типичные формы рельефа выпуклого сечения, грязевые вулканы, тем не менее, являются не более чем проявлениями местных  особенностей рельефа. Например, основание антиклинальной складки, протянутое с Запада на Восток, является самой высокой точкой в этой области, которая граничит с вулканами, в то время как высокие склоны вокруг конусов образуют две куэсты, стоящие одна лицом к другой (Фото 2).

грязевые вулканы

Названия этим "вулканическим" комплексам были даны благодаря цвету выбрасываемой ими грязи, похожей на дымчатый туман. Геология объясняет и флористический состав комплекса, который представляет собой набор степных растений в точности, как по учебникам, хотя с точки зрения географической широты и даже долготы области, мы должны были бы оказаться в лесостепи. Доказательством этому служат красные поля, ведущие посетителей внутрь вулканического комплекса, которые ярким цветом обязаны селитрянке Шобера (Nitraria schoberi), типичному для степей Центральной Азии растению, адаптированному к местным условиям высокой солености почвы.

Два комплекса грязевых вулканов являются не такими уж похожими, какими кажутся на первый взгляд. Вулканы из Пыклеле Мичь (Фото 3) имеют менее выраженные формы, с несколькими отдельными конусами, более пологими склонами; они моложе и менее зрелищны.

грязевые вулканы

Грязевые вулканы в Пыклеле Марь (Фото 4 и 5) имеют более выраженные вулканические формы, с одним центральным вулканом и несколькими второстепенными конусами по бокам, с широким плато у основания и грязевыми потоками на склонах. Хотя подобные проявления взаимодействия между тектоникой, газами и водой с солевыми структурами, можно встретить и в Предкарпатье Горж, Трансильванской впадине и на Молдавском Плато, грязевые вулканы Бузэу превосходит другие размерами и спецификой образования в сейсмически активной зоне. Кроме Румынии, отдельные грязевые вулканы можно встретить в Азербайджане, Италии, Иране, Ираке, Индии и России. В ряде случаев, их образование связано с вулканической активностью в регионе.

грязевые вулканы

грязевые вулканы

Желаем вам приятного путешествия к грязевым вулканам Пыклече Марь и Пыклеле Мичь, теперь вы можете оценить их с точки зрения геоморфологии!

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!