События Дом

Новые технологии - препараты, растворяющие камни в почках

Препараты для лечения лейкемии и эпилепсии являются также препаратами, растворяющими камни в почках. 14.08.2014 г. Любой пациент с камнями в почках знает о том, что не существует растворяющих почечные камни препаратов. Новое исследование на мышах показывает, что класс препаратов, одобренных для лечения лейкемии и эпилепсии, также может быть эффективным для растворения камней в почках.

Препараты класса гистон-деацетилазы ингибиторов

Новое исследование на мышах показало, что класс препаратов, одобренный для лечения лейкемии и эпилепсии, также может быть эффективно растворяющим камни в почках. Препараты класса гистон-деацетилазы ингибиторов (или ингибиторы HDAC) – Вориностат и трихостатин – понижают уровни кальция и магния в моче. Как известно, кальций и магний являются основными компонентами камней в почках.

Ученые надеются, что этот класс препаратов может растворять камни в почках. Ведь эти препараты снижают уровень кальция и магния исключительно в почечных клетках. Почему образуются камни в почках? В большинстве случаев камни в почках образуются, когда моча становится слишком концентрированной. В результате этого образуются комплексные кристаллы кальция и магния.

Если камни застревают в мочевых путях и блокируют поток мочи, возникает сильная боль. Диета может способствовать или препятствовать образованию камней в почках. Если не пить достаточное количество воды или употреблять слишком много соли, то это способствует экскреции кальция с мочой, вследствие чего повышается риск образования камней в почках.

Некоторые люди также являются генетически склонными к развитию камней в почках (у них также много кальция содержится в моче). Как правило, врачи рекомендуют пить много воды для выведения камней из почек и организма. Тиазидные диуретики, применяемые для лечения высокого давления крови, также иногда назначают для лечения камней в почках, потому что они уменьшают содержание кальция в моче. Но эти препараты также повышают уровень магния в моче, что противодействуетих эффективности для растворения камней в почках.

Растворяющие камни в почках препараты влияют на причину

Ученые показали, что вориностат (одобрен для лечения лейкемии и эпилепсии) и трихостатин A (противогрибковый препарат) имитируют естественный процесс в почках, последствиями которого является выведение кальция и магния в мочу. Почки фильтруют отходы из крови в мочу, а также играют важную роль в реабсорбции минералов, которые нужны организму для выполнения основных жизненно важных функций.

Как правило, некоторая часть кальция и магния из крови фильтруется в мочу, а затем поглощается обратно в кровь, в зависимости от потребности организма в этих важных минералах. Ученым известно, что этот процесс в значительной степени зависит от активности гена под названием Claudin-14. Когда активность Claudin-14 является стабильной, система фильтрации почек работает как нужно. Но когда ген активируется, блокируется ребсорбция кальция и магния. Экспрессия гена Claudin-14 контролируется двумя участками РНК.

В рамках нового исследования ученые обнаружили, что вориностат и трихостатин не влияют непосредственно на ген Claudin-14, но имитируют действие микро-РНК молекул, в результате чего сохраняется активность гена. То, что эти препараты могут модифицировать активность микро-РНК, делает их привлекательными в качестве потенциального растворяющего камни в почках лечения.

У мышей даже малые дозы вориностата снижали уровень кальция в моче более чем на 50%, а уровни магния – на 40%. Аналогичные результаты были отмечены для препарата трихостатин А. Клетки почек очень чувствительны к действию препарата. Ученые применяли всего лишь одну двадцатую дозы, которая обычно используется в лечении человека, и достигли значительных результатов.

Ученые планируют проверить растворяющую эффективность препарата в клинических исследованиях для пациентов с камнями в почках. У мышей не бывает камней в почках, поэтому важно проверить, насколько эти растворяющие камни в почках препараты эффективны у больных людей. Это исследование показало, что препараты класса гистон- деацетилазы ингибиторов (или ингибиторов HDAC) регулируют тот же путь, который приводит к образованию камней в почках.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!