События Дом

Животные-долгожители, способные пережить людей

Большинство людей в развитых странах могут жить в среднем 70-80 лет, или даже больше. Продолжительность жизни человека растет благодаря помощи современной медицины и доступности качественной еды и гигиены. Самый старый человек в истори - французская женщина, которая прожила 122 года. Само собой разумеется, человеческая продолжительность жизни намного более длинна, чем у большинства наших четвероногих друзей: большинство собак и кошек редко живут более 2 десятилетий, и у многих других домашних животных еще более короткая продолжительность жизни. Но есть некоторые животные в дикой местности, которые могут жить дольше людей, иногда даже вдвое превышая максимальную продолжительности их жизни. Например, определенные виды черепах с легкостью достигают своего 250-го дня рождения, а некоторые киты могут жить 100 лет. Если Вы хотите домашнее животное долгожителя, то можно обратить внимание на ару, так как они часто переживают своих владельцев. Есть даже одно животное, которое считают клинически бессмертным: определенный тип медузы, которая может фактически возвращаться в более молодое состояние. В этой ленте Вы узнаете о некоторых животных долгожителях, которые могут пережить людей.

Попугай Ара

Уроженец Центральной Америки, Мексики, Южной Америки и Карибского моря, красочный и эффектный попугай ара может жить около 100 лет. Самый старый ара из зарегистрированных - сине-желтый попугай по имени Чарли, который жил 111 лет. Как и у людей, средняя продолжительность жизни большинства синих и золотых ар составляет приблизительно 60-80 лет. Они очень дружелюбны и общительны. В дикой местности они живут в группах, но в неволе сближаются с людьми и становятся полноценным членом семьи. Так как их продолжительность жизни такая длинная, и они могут легко пережить человека, владельцу такой птицы стоит вписать свое любимое домашнее животное в завещание, чтобы о нем позаботились в случае смерти хозяина.

 
Фото Попугай Ара

 

Косатка

Косатки населяют большинство океанов, от Арктики и Антарктики до тропических вод. В местных Тихоокеанских Северо-западных культурах они традиционно считаются самыми сильными животными в океане. Косатки находятся наверху пищевой цепи. Эти крупные существа очень социальные - у каждой из групп есть своя собственная сложная “культура”, влияющая на поведение косатки, охоту и социализацию. Не удивительно, что эти животные очень интеллектуальны. В дикой местности косатки обычно живут приблизительно 50 лет. Однако некоторые особи женского пола могут жить 80-90 лет, а самой старой зарегистрированной косатке был приблизительно 101 год.

 

Фото Косатка

Лобстер

Не удивляйтесь, что Ваш обед из омара может быть возрастом около 100 лет. Некоторым омарам, пойманным в океане, было более 60 лет. Эти существа продолжают расти в течение всей жизни, линяя при необходимости, чтобы обеспечить дальнейший рост (самый большой омар, когда-либо пойманный, весил более чем 20 килограммов). Возраст не оказывает влияние на их живучесть - исследование показало, что более старые омары фактически более плодородны, чем младшие омары. В 2009 году был пойман омар возрастом более 140 лет.

 

Фото Лобстер

Атлантический пилобрюх

Эта глубоководная океанская рыба живет в прохладных водах Тихого океана и известна долгой продолжительностью жизни. Говорят, что Оранжевый большеголов может жить до 150 лет и больше, хотя растет очень медленно, достигая зрелости за 20-40 лет. Это делает их довольно уязвимыми, потому что рыбу часто вылавливают до того, как она получит шанс воспроизвести потомство. Коммерческая рыбалка, включая глубоководные методы траления, также разрушает их среду обитания, вызывая снижение популяции. Это побудило некоторые сети продуктовых магазинов запретить продажу атлантического пилобрюха, чтобы сохранить этот вид.

 

Фото Атлантический пилобрюх

Гаттерия

Гаттерия - рептилия, которая живет только в Новой Зеландии. Когда-то их популяция была практически уничтожена из-за притока крыс в их среду обитания. К счастью эти маленькие ящероподобные существа смогли снова возродиться и теперь процветают. Гаттерия, или туатара похожа на средних размеров ящерицу, но на самом деле является уникальным существом, принадлежащим к совсем другому виду. Причина, по которой туатара находится в опасности - ей требуется очень много времени для размножения. Они становятся зрелыми только в старости. Одна особь в Новой Зеландии, проживающая в неволе, впервые воспроизвела потомство к 111 годам. Хотя средняя продолжительность жизни гаттерии составляет 60 лет, некоторые особи доживают и до 200.

 

Фото Гаттерия

Карп Кои

Изящные карпы Кои часто заводятся, как домашние животные в садовых водоемах и живут около 100 лет. Но были зарегистрированы также особи, живущие 200 лет. Карп Кои начинает свою жизнь, как очень маленькая рыбка, но в конечном счете счете может вырасти до метра длиной. Это очень выносливая рыба, особенно когда становится старше и больше. Если рыбы прикармливать и хорошо о ней заботиться, она легко проживет более сотни лет, пережив своих владельцев. Говорят, что один легендарный Кои сумел отпраздновать свой 225-й день рождения.

 

Фото Карп Кои

Гигантская черепаха

Черепахи не отличаются большой скоростью, но их медленность и устойчивость позволяет выигрывать гонки с точки зрения продолжительности жизни. У черепах очень длинная продолжительность жизни - они могут дважды, или даже трижды пережить человека. Самая старая из зарегистрированных особей - Гигантская черепаха Альдабры, которая жила 250 лет. На Сейшельских островах все ещё живет черепаха, возраст которой составляет 182 года. Независимо от того, в какой части мира они обитают, большинство черепах имеет значительную продолжительность жизни около 200 лет.

 

Фото Гигантская черепаха

Полярный кит

Гренландский, или полярный кит переживет любое другое млекопитающее на Земле, включая людей. Это очень крупное существо может весить до 100 тонн. Его дом находится в арктических и подарктических водах у Гренландии, Аляски, Канады и России. Его крупная, твердая как скала голова может пробивать арктический лед, позволяя ему дышать в холодных водах. И хотя большинство других видов китов действительно живет очень долгой жизнью (60-70 лет), полярный гренландский кит живет 150-200 лет. В 2007 у кита, пойманного у побережья Аляски, извлекли из шеи гарпун, произведенный в 1890 году.

 

Фото Полярный кит

Моллюск Циприна Исландская

У моллюсков невероятно длинная продолжительность жизни. Они являются одними из самых старых существ в животном мире (о которых мы знаем). Но и среди них выделяется один тип моллюска, Циприна Исландская (Arctica Islandica), который живет в Североатлантическом океане в течение сотен лет. Были найдены подобные моллюски возрастом около 500 лет. Один из них был обнаружен на побережье Исландии в 2006. И хотя моллюск, в конечном счете, умер в плену, он наверняка жил бы дольше в естественной среде. Arctica Islandica также употребляется в пищу и является популярным морепродуктом. Таким образом, в следующий раз, когда Вы заказываете моллюсков в ресторане, что им может быть уже несколько сотен лет. Много других типов моллюсков также живут до старости. Например, мидии, которые производят пресноводный жемчуг, могут жить приблизительно 200-250 лет.

 

Фото Моллюск Циприна Исландская

Бессмертная медуза

У этой медузы (Turritopsis nutricula) не только большая продолжительность жизни, чем у человека - её и вовсе считают “бессмертной”. Этот маленький тип медузы живет в Средиземном море и в водах около Японии. Его ключ к бессмертию заключается в том, что медуза может вернуться к стадии своей жизни до полового созревания. При созревании медуза создает колонию полипов (которые генетически идентичны). После этого её считают половозрелой. Однако, если изменяются условия жизни, или медуза начинает стареть, то она просто вернется назад к стадии полипа и сформирует новую колонию. По существ, она изменяет состояние своих клеток и преобразовывает их в новые типы клеток. И хотя есть естественные хищники и враги, которые часто сокращают её продолжительность жизни, у медузы есть потенциал, чтобы жить вечно. 

Фото Бессмертная медуза

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!