События Дом

Губчатый полимер способен заполнить дыры в костях

Губчатый полимер способен заполнить дыры в костях

Будь то результат травмы, хирургические или врожденные дефекты, такие как волчья пасть, недостающие разделы кости в черепе или челюсти, безусловно, все это влияет на внешний вид человека. Хотя есть некоторые способы решение таких проблем, они имеют важные ограничения. Недавно разработанный пенообразный материал может преуспеть там, где казалось бы нет выхода.

Как правило, костные дефекты головы, лица или челюсти заполняются либо костями из других частей тела пациента (например, бедро), или специальным материалом – «костной замазкой».

Кости из других частей тела необходимо вырезать и максимально точно подогнать под отверстие дефекта, что в некоторых ситуациях крайне сложно.  Кроме того, могут возникнуть осложнения в месте, с которого была вырезана кость.

Костная замазка, конечно, более податливый вариант, но ее непористая структура не позволяет расти соседним клеткам костного организма.

Новый материал, созданный учеными Texas & M University под руководством доктора Мелисса Грунлан, известен в качестве полимера. Он сделан из связанных молекул поли (ε-капролактон), представляющие собой «упругие, биоразлагаемые вещества, которые уже используются в некоторых медицинских имплантатах». Он также покрыт липким полимером под названием полидопамин.

При нагревании до 140 ° F (60 ° C), полимер SMP становится мягким и губчатым​​, после чего им заполняют пробелы в костях. Когда полимер охлаждается до температуры тела, он возвращается к своей обычной жесткой консистенции. По существу, полимер блокирует отверстие, а полидопамин помогает закрепить его.

После того, как полимер SMP заполнил кость и затвердевает, его пористая структура обеспечивает пространство, или же «строительные леса», для собственных костных клеток пациента. Так как материал является биологическим, со временем полностью будет восстановлена естественная часть кости.

Ученые опробовали новый материал в лабораторных условиях на животных. Человеческие испытания планируются провести в будущем.

Профессор Грунлан и ее команда ученых представили свои исследования на этой неделе на двести сорок восьмом Национальном собрании и экспозиции Американского химического общества.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!