События Дом

Генетическая мутация помогает тибетцам жить на высокогорье

Ученые Университета Юта нашли генетическую причину адаптации жителей Тибета к недостатку кислорода — одно изменение пары оснований ДНК, которая появилась около 8000 лет назад и показали, как она помогает тибетцам жить в высокогорных условиях.

Josef Prchal, автор исследования: «Эти результаты помогают нам понять уникальные аспекты тибетской адаптации к большой высоте и эволюцию человека». В ходе многолетнего изучения ДНК тибетцев, ученые выяснили, что ген EGLN1 изменил одну базовую пару и произошло это восемь тысяч лет назад. За прошедшее время, генетическая вариация, которая дает преимущество, появилась у 88% жителей Тибета. Недавно идентифицированная генетическая изменчивость защищает тибетцев, уменьшая чрезмерную реакцию организма на недостаток кислорода.

Prchal уверен, что полученные данные выходят за рамки только человеческой эволюции. Потому что кислород играет центральную роль в физиологии человека и заболеваний, и глубокое понимание того, как высотное приспособление работает, может привести к методам новым лечения различных заболеваний, включая рак.

Напомним, ранее калифорнийские биологи установили, что тибетцы имеют особый ген.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!