События Дом

Почему коты мурчат?

        Самая очевидная причина урчания котов – состояние полного удовлетворения. Однако исследования указывают, что в действительности это еще и способ общения и форма самолечения. Да, ваш пушистый друг урчит, когда вы гладите его по шерсти, но он также издает этот звук, когда испуган или ощущает угрозу, например, во время визита к врачу.

        Ветеринар Келли Морган приравнивает эту реакцию к улыбке. «Люди улыбаются, когда нервничают, когда чего-то хотят или в момент счастья, потому, возможно, и урчание – это нечто вроде успокаивающего жеста», - говорит она.

        Урчание кота начинается в мозге. Циклическая осцилляторная нейронная сеть отсылает сигналы в мышцы гортани, заставляя их колебаться с частотой от 25 до 150 вибраций в секунду. Это вызывает разделение голосовых связок, когда кот вдыхает и выдыхает, производя урчание.

        Но это характерно не для всех представителей семейства кошачьих. Урчат домашние и некоторые дикие коты, их родственники виверры, генетты и мангусты, даже гиены, еноты и морские свинки умеют издавать такие звуки. Однако коты, способные урчать, не могут рычать, и наоборот, так как структуры вокруг гортани рычащих котов недостаточно жесткие, чтобы позволять таким животным, как львы, урчать.

        Эволюция небезосновательно наделила кошачьих способностью рычать. Эти животные много двигаются по прерии в поисках добычи, а потому рык нужен им для защиты прайда и территории. При этом урчащие коты размерами меньше и склонны к одинокому образу жизни, а потому у них нет необходимости конкурировать друг с другом за пропитание. С помощью запахов они метят территорию и не нуждаются в значительных способах передачи информации.

        Однако ваш кот может урчать, чтобы общаться именно с вами. Ученые из Университета Сассекса, Великобритания, считают, что домашние коты могут в урчании скрывать истошный крик, который раздражает хозяев, взывая в то же время к инстинкту питания.

        Ученые изучили звуковой спектр урчания 10 котов и обнаружили неожиданный пик с частотой 220-250 герц во время обычного урчания. Плач ребенка входит в похожий частотный диапазон от 300 до 600 герц.

        Карен Макком, возглавлявшая исследование, утверждает, что коты могут использовать заложенные в человеке склонности реагировать на звуки, похожие на плач, связанные с кормлением потомства. По мнению ветеринаров, коты, очевидно, научились издавать такие звуки, чтобы уговорить людей быстрее их накормить.

        Однако урчание может быть не только способом общения. Некоторые ученые считают, что коты урчат в целях самолечения. По их словам частоты в рамках 24-140 вибраций в секунду имеют терапевтическое влияние на рост костей, успокоение болей и лечение ран. Записи урчания различных кошачьих, включая домашних котов, оцелотов, гепардов и пум, выявили, что все звуки входят в диапазон для анаболического роста костей.

        При этом урчание приносит пользу не только коту, но и его хозяевам. Исследования указывают, что коты гораздо лучше снижают стресс и кровяное давление, чем другие домашние любимцы. В результате 10-летнего исследования было выявлено, что владельцы котов на 40 процентов менее склонны к сердечным приступам, чем люди, не содержащие дома кота, и урчание вполне может играть в этом роль.

        «Урчание – это слуховой стимул, который люди связывают с тишиной и спокойствием, - говорит доктор Ребекка Джонсон, директор Исследовательского центра по вопросам взаимодействия людей и животных. – Оно добавляет позитива всему, что мы делаем, а также может поспособствовать релаксационному эффекту во время общения с котом».

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!