События Дом

Истории отшельников в реальной жизни

Александр Селкирк

Александр Селкирк считается прообразом знаменитого Робинзона Крузо. Он провел в качестве отшельника 4 года и 4 месяца, начиная с 1705 года. Будучи буяном, сын сапожника Селкирк был на заметке у церкви уже с 1693 из-за своего неприличного поведения. Пытаясь избежать ответственности перед церковными властями, он решил стать пиратом и уже в 1694 грабил французские суда, совершал набеги на деревни в Панаме, и лишал торговые суда их ценного груза. Как опытный моряк, в 1704 году Селкирк оказался на борту Чинкве Портис, где выразил беспокойство относительно мореходных качеств судна и сообщил капитану, что предпочтет быть оставленным на заброшенном архипелаге Хуана Фернандеса. Его просьбу удовлетворили, и в течение следующих четырех лет он выживал на диете из моллюсков в гордом одиночестве. К тому времени, когда он был спасен, Селкирк углубился глубоко в остров, одомашнил диких кошек, чтобы предотвратить распространение крыс, пережил многочисленные серьезные раны и построил две хижины.

Фото Александр Селкирк

Филипп Эштон

Филипп Эштон стал отшельником в 1723 году и пробыл в одиночестве 1 год и 4 месяца. Филипп Эштон занимался своим делом, вылавливая рыбу в Атлантике, когда был захвачен Эдвардом Лоу. Лоу - пират, печально известный своей жестокостью, был описан автором Шерлока Холмса сэром Артуром Конан Дойлем как человек, демонстрирующий “удивительную и гротескную жестокость”. Несмотря на варварский характер Лоу, Эштон решительно отказался сотрудничать, и ждал спасения. Такая возможность возникла в 1723, когда его похитители остановились на острове Руатан, и Эштону удалось скрыться в окружающих джунглях. Испытывая недостаток в провизии, Эштон жил прежде всего на фруктах, пока его путь не пересекся с английским отшельником, потерпевшим кораблекрушение. подкараулив момент, Эштон совершил набег на жилище англичанина и, используя инструменты, которые он нашел, прожил больше года, охотясь на черепах, пока не был спасен.

 

Линдерт Хасенбош

Остров Вознесения - совсем не то место, откуда человек может позвонить домой. Со скалистым, вулканическим ландшафтом, остров использовался до 1815 в качестве места изгнания для преступных моряков. Наиболее широко известный из этих преступников - Линдерт Хасенбош, был осужден за гомосексуализм в апреле 1725. Месяц спустя, в мае, Хасенбош был доставлен к скалистому берегу острова и оставлен тут с палаткой, скудной порцией воды, горсткой семян, некоторой одеждой и письменными принадлежностями. Остров не предоставил ему источника пресной воды, и Линдерт в отчаянии пил кровь животных и мочу. Хотя его тело никогда не было найдено, письма Хасенбоша указывают, что он пережил шесть месяцев на неприветливой земле, где изведенный воображаемыми демонами, он в итоге умер от жажды.

Фото Линдерт Хасенбош

 

Огури Юкичи

Один из первых японцев, которые прибудут в Америку, Огури Юкичи был рожден для океана. В 15 лет он стал членом команды грузового судна и 14 лет спустя был выдвинут на должность шкипера корабля Tokujomaru. Дела корабля и его шкипера не заладились буквально с самого начала. В ноябре 1813 штурвал и мачта корабля были сильно повреждены штормом у японского побережья. Сбитое с пути неуправляемое судно дрейфовало бесцельно в пределах Тихого океана в течение 484 дней. К тому времени, когда команда была спасена недалеко от берега Калифорнии, только Юкичи и еще несколько мужчин остались в живых.

Фото Огури Юкичи

 

Хуана Мария

Лидер в этом списке - Хуана Мария пережила 18 лет отшельничества, потерпев кораблекрушение недалеко от берегов Калифорнии в 1835 году. После того, как охотники на выдр уничтожили большинство коренных американцев, населяющих остров Сан-Николас, спасательная операция была послана, чтобы собрать и безопасно транспортировать на материк оставшееся племя. В беспорядке и суматохе Хуана Мария была оставлена на острове, как уединенный наследник земли, плучив прозвище “Одинокой Женщины острова Сан-Николас”. Хотя ее история кажется трагичной, “спасенные” с острова оказались в гораздо худшем положении. Изолированные в резервации Сан-Габриэля, индейцы были восприимчивы к болезням, и большинство из них умерло. Когда она была в конечном счете обнаружена, спасатели отметили, что Мария построила себе убежище из костей кита и сделала одежду из перьев местных птиц.

Фото Хуана Мария

 

Джозеф Рангель

Недельный отпуск Джозефа Рангеля и Лоренсо Мадрида превратился в кошмар две недели длиной, когда их лодка отделилась от главного судна в 2000 году. Они оказались на пустынном, скалистом острове вместе со своим гидом. Им пришлось есть улиток и кузнечиков и пить остатки жидкости из бутылок, которые прибило к берегам острова. Их первая попытка спасения провалилась - уставшие от постоянной гребли, люди выбились из сил и были прибиты течением назад к острову. Их лодка была уничтожена, а Мадрид уступил истощению и жажде и умер в течение нескольких дней. Наконец, Рангель и гид построили плот из очищенной древесины, и приплыли к северной оконечности острова, где были спасены группой рыбаков после 13 мучительных дней.

 

Хосе Сальвадор Альваренга

Хосе Сальвадор Альваренга отбыл от Коста Азул в декабре 2012. Сопровождаемый мальчиком подросткового возраста по имени Эзекииль, Хосе попал в шторм, был дезориентирован и дрейфовал в течение всего следующего года. Четыре месяца спустя Эзекииль потерял надежду, отказался есть и, в конечном счете, умер от голода. Альваренга, с другой стороны, Опирался на свои религиозные верования и сохранил надежду на спасение. Выживая на комбинации рыбы, птиц и акул, Альваренга пил дождевую воду, или, в крайних случаях - собственную мочу, чтобы победить жажду. После путешествия приблизительно в 6,000 миль, страшный бородатый Альваренга и его судно были прибиты к берегу Маршалловых островов.

 

Фото Хосе Сальвадор Альваренга

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!