События Дом

Дыхание по Бутейко — достоинства и недостатки

ДЫХАНИЕ ПО БУТЕЙКО МЕТОДИКА

За последние годы для целей оздоровления появилось большое количество «систем» и гимнастик, с помощью которых каждый автор своего метода убеждает окружающих в  прогрессивности его гимнастик по наиболее эффективному улучшению деятельности всех органов и систем.

Помнится, в начале девяностых годов прошлого столетия в каждом городе и даже населенных пунктах создавались клубы последователей Бутейко К.П. по освоению метода волевого управления дыханием. Сторонники Бутейко К.П. утверждали, что позитивные сдвиги в организме при этом происходят будто бы благодаря накапливанию в крови углекислоты (СО2). Противники волевого управления дыханием, соглашаясь в вопросе о роли углекислоты и принижая роль, которую играет кислород для нормального течения всех происходящих в организме процессов, указывали на несущественность влияния повышения количества углекислоты на организм. Этот спор между бутейковцами и официальной медициной не завершен и надеяться, что он может быть решен в чью – то пользу, ожидать не приходится.

Когда недомогание является препятствием на пути к обустройству жизненного уклада в сторону улучшения качества жизни, то человек готов использовать любые средства. Если кому - либо неизвестна методика К. П. Бутейко, то именно для таких людей намерян пояснить ее в своем изложении.

Чтобы контролировать дыхание по Бутейко, требуется максимальная пауза на выдохе, которая есть время от задержки дыхания до потребности вдохнуть кислород. Максимальная пауза (МП) измеряется один раз в день в секундах и определяется количеством СО2 в альвеолярном воздухе. Чем больше МП, тем выше содержание СО2. Постепенно уменьшая дыхание, больные видят, как растет МП и одновременно уходят их болезни.

На основании собственного опыта дыхания по Бутейко должен обратить внимание на то, что выздоровление идет тем же путем, что и болезнь, но в обратном направлении и значительно быстрее. Это нормальная реакция организма при выздоровлении. При этом обычно повышается температура, так как ускоряются обменные процессы и увеличивается выработка иммунных тел. Организм, очищаясь, реагирует на этот процесс головной болью и болью в мышцах и суставах. В это время важно притормозить дыхание, не давать ему усиливаться, дать время организму на приспособление. При достижении МП – 60 секунд, исчезнут основные симптомы болезни. При дальнейшем уменьшении МП дыхания состояние заметно улучшается. Мне не удается достичь МП – 180 секунд и поэтому не могу вслед за К. П. Бутейко утверждать, что в этом случае наступает полное выздоровление. Так же не могу утверждать, что при увеличении МП свыше 180 секунд потребность в пище резко сокращается. Но одно мной установлено, что уже после МП более 60 секунд потребность в пище действительно снижается. Верно утверждение К.П. Бутейко, что растительная пища, голодание и физическая нагрузка способствуют уменьшения дыхания, и как следствие увеличению СО2 в организме и росту МП. Так же подтверждаю, что легко отказался от употребления пищи, богатой белками, от чая, кофе, шоколада.

Достоинствам и недостаткам дыхания по системе К. П. Бутейко мной уделено столько внимания, только потому, что умея дышать по Бутейко, значительно упрощается освоение эндогенного дыхания. Чего же можно достичь с помощью эндогенного дыхания наглядно, демонстрирует нам филлипинский ловец жемчуга Джордж Пачино, о котором в 1994 году писали многие филлипинские газеты. Джордж Пачино без особых трудностей пребывает под водой около часа. При этом он не пользуется никакими приспособлениями. Его самый большой рекорд пребывания на глубине 60 метров составляет 1 час 15 минут.

Поскольку известие о его необычных способностях приспосабливаться к жизни под водой облетело почти все Филлипины, установление рекорда на пленку снимали несколько водолазов в спецодежде.

Обследовали его так же и врачи, которые установили, что у Джорджа Пачино. Мужчины ростом 165 сантиметров, необычно большая грудная клетка. Она позволяет накопить столько воздуха, что легкие составляют чуть не половину тела. Джордж Пачино мечтает о новом рекорде. Он стремится провести под водой около двух часов. В настоящее время Джордж усиленно тренируется, добавляя к упомянутому рекорду 30 – 40 секунд. 

Когда Джордж Пачино ставил в 1994 году рекорды пребывания под водой, то ни он, ни врачи, обследовавшие его, не имели никакого понятия об эндогенном дыхании. Понятие об эндогенном дыхании стало использоваться В. Ф. Фроловым с 1997 года при оценке способности дышащего выдыхать больше, чем вдыхать.

Если взять составляющие химического состава организма человека весом 70 кг, то в нем кислород - 45, 5 кг , углерод - 12,6 кг,  водород - 7 кг,  азот - 2,1 кг,  кальций - 1,4 кг. Кислорода в организме человека больше всего и он при эндогенном дыхании расходуется на поддержание жизнедеятельности организма.

Объем легких Джорджа Пачино впечатляет, но, не обладая способностью дышать эндогенно, того запаса воздуха ему хватило бы не более 15 минут, что зарегистрировано другими ныряльщиками в книге Гинесса, как рекорд.


источник:dolgo-zivi.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!