События Дом

В сточных водах появляются новые смертельноопасные бактерии

Человечество стоит на грани Армагеддона, когда перед новыми бактериями в одночасье окажутся бессильными все существующие антибиотики. Об этом сообщила глава исследовательской группы при университете Уорика в Великобритании, профессор Элизабет Веллингтон.

41684257 В сточных водах появляются новые смертельноопасные бактерии

Группа ученых во главе с Элизабет исследовали пробы со дна реки Соу и обнаружили неизвестную бактерию, которая способна пережить воздействие самыми современными антибиотиками. По данным британской газеты The Independent, медики опасаются за возможность возникновения новых неизлечимых инфекций. Шутка ли, но этой проблемой всерьез обеспокоился премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, считающий возможным развитие событий в таком ключе, что современная медицина окажется настолько же бессильной перед новыми инфекциями, как средневековая медицина была бессильна перед уже ставшими излечимыми заболеваниями.

Об этой проблеме должен знать каждый иммунолог в детской поликлинике и донести до ведома родителей необходимость тщательной гигиены детей с ранних лет жизни. Как предполагают специалисты, новый вид бактерий образовался в очистных сооружениях, где сливают сточные воды местный завод. По всей видимости, в резервуарах этого завода были созданы благоприятные условия для мутаций микроорганизмов и передаче друг другу способности противостоять сильным антибиотикам.

Как показало исследование, многие микробы в реке Соу пережили разные генетические мутации, что сделало их устойчивыми к воздействию препаратами-цефалоспоринами – новейшими антибиотиками, широко применяемыми для лечения инфекций крови, менингита и других внутрибольничных инфекций. Как известно, речной водой орошаются поля, что повышает угрозу распространения бактерий-мутантов. Также в этой реке купаются люди.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!