События Дом

Ученые начнут добывать воду из воздуха

        "Откуда мне взять?- с воздуха что ли?" – эту фразу слышал и говорил, наверное, каждый, имея, введу, что достать что-то невозможно, так же как что-то взять из воздуха. Но действительно ли из воздуха нечего взять?


        Оказывается можно. Причем такой  жизненно необходимый элемент, как вода. Над вопросом добычи воды из воздуха  ученые  и инженеры задумывались  давно, и был разработан ряд технологий. Однако все они были или слишком  сложными или чрезвычайно дорогими.  А простая, и очень дешевая технология была разработана обычным инженером,   бывшим киевлянином Аркадием Левиным,  который  сейчас проживает в Израиле.

        Вид экспериментальной  установки довольно неказистый. Она обмотана  вся поролоном и липкой лентой.  Но может вырабатывать  от 100 до 400 литров воды в день.

        Как и все гениальное, принцип  работы установки довольно прост. Он основан на разнице температур под землей и на поверхности. Воздух закачивается в скважину при помощи турбины, которая вращается ветром. Из-за перепада температур происходит конденсация, а появившаяся в результате вода собирается в емкости.  Когда она достигнет нужного уровня, который  определяется датчиком, включается насос. Количество воды зависит от температуры воздуха на поверхности земли. Чем она выше, тем больше воды. Электроэнергия используется только для работы насоса. Механизм очень прост,  поэтому и ломаться практически нечему.  Управление автоматическое, так что человеку присутствовать не обязательно.



        Этот принципиально новый способ  водоснабжения  вызвал большой интерес у властей стран Африки – где очень жарко, а воды катастрофически не хватает.

        Не оставили идею без внимания и военные  — такие  переносные установки для добычи воды в полевых условиях им тоже нужны.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!