События Дом

Машина времени – больше не фантастика!

Многие слышали о машине времени, но мало кому известно, что впервые о возможности путешествовать во времени написал писатель-фантаст Эдвард Митчелл в 1881 году. В своей новелле «Часы, которые шли назад», он описал подобную возможность, и только затем Герберт Уэллс придумал понятие «машина времени».

Как это часто бывает, фантасты в некоторой степени стали пророками. Через некоторое время Альберт Эйнштейн придумал теорию относительности. А в наше время попытки путешествий во времени воплотились в большом адронном коллайдере.

Вообще люди на протяжении многих столетий мечтали о том, чтобы отправиться в путешествие во времени, своими глазами увидеть, как происходили гладиаторские бои или рыцарские турниры или узнать, не захватят ли роботы планету в будущем. И только в прошлом столетии человечество, благодаря математику Курту Геделю узнало о том, что путешествие во времени возможно.

Основываясь на теории относительности Эйнштейна, Гедель в 1949 году пришел к выводу о том, что Вселенная имеет закольцованную структуру, что дает возможность предположить возможность временных путешествий. Для этого необходим всего лишь очень быстрый транспорт, который и послужит машиной времени, разогнавшись до 298 тысяч километров в секунду (до скорости света). Например, солнечный луч пребывает на Землю за 8 минут 19 секунд, преодолевая при этом 150 миллионов километров. Если какому-то аппарату удастся разогнаться быстрее, то он попадет в будущее или прошлое.

Пожалуй, самым многообещающим экспериментом по обгону времени стал тот, который начался в 1983 году – ученые начали разработки и строительство большого адронного коллайдера, трубы гигантских размеров, длина которой составляет 27 километров, а внутри – вакуум. Основная задача проекта заключалась в том, чтобы разогнать материю настолько сильно, чтобы превысить скорость света и прыгнуть в другое время. Первые значительные успехи были получены в апреле 2012 года, когда ученые заявили о том, что достигли скорости, приближенной к скорости света. Это был настоящий триумф, поскольку ранее в вакууме достичь такой скорости не удавалось никому, однако преодолеть скорость света в ходе эксперимента так и не удалось.

Впрочем, в ходе проведения эксперимента определенных результатов все-таки удалось достичь. Так, учеными был зарегистрирован феномен, связанный с тем, что во время движения на большой скорости элементарные частицы перемещались во времени в обратном направлении относительно естественного хода событий.

Такие результаты предоставили ученые американского университета Вандербильта Томас Вейлер и Чиу Манн Хо. Они пришли к выводу, что большой адронный коллайдер является, по сути, первой в мире машиной времени, созданной человеком. Кроме того, в ходе экспериментов исследователи пришли к выводу о том, что помимо так называемых бозонов Хиггса (гипотетическая частица, которая отвечает за наличие массы у материи), в столкновении частиц, которое происходит на огромной скорости, возникают совершенно новые виды бозонов – синглетные. Было высказано предположение о том, что эти синглетные бозоны Хиггса могут перемещаться во времени. При этом саму частицу фиксировать не сложно, поскольку сигнал о ее обнаружении регистрируется еще до столкновения порождающих ее пучков.

Заметим, что гипотеза Вейлера и Хо основана на так называемой М-теории, очередной гипотезе о «теории всего». Она объясняет все фундаментальные основы мироздания языком математических формул.

В настоящее время наука находится на весьма высокой стадии развития, однако она не в состоянии предоставить практических решений временных путешествий. И даже если все-таки удастся доказать существование синглетных бозонов и их способность двигаться в направлении прошлого времени, это не даст даже теоретических шансов перемещать с их помощью живые существа или предметы в прошлое. Если только люди смогут научиться управлять свойствами синглетных бозонов, то с их помощью теоретически можно было бы отправлять в прошлое разного рода сообщения. Но необходимо взвесить все «за» и «против», ведь это может не только спасти человечество, но и нанести ощутимый вред.

Да и вообще, несмотря на заверения ученых о том, что адронный коллайдер является первой в мире машиной времени, все-таки он не единственный. Некоторые ученые говорят о том, что существует альтернативный способ путешествий во времени – так называемые черные дыры. Они до конца не изучены. А все потому, что наблюдать их, даже в самый мощный телескоп очень трудно.

А найти черные дыры можно только при помощи рентгеновских лучей. В то же время астрофизики поняли, каким образом черные дыры образовались. Гигантские звезды, которые существовали миллионы лет назад, проходили все стадии развития, после чего погибали. Они взрывались, постепенно затухали и сжимались до небольших размеров. Но их масса оставалась очень большой, поэтому и образованный комочек получался очень плотным и тяжелым.

По мнению ученых, если бы Земля превратилась в черную дыру, то от нее осталась бы горошина меньше сантиметра в диаметре. При этом сила притяжения оставалась бы такой, как сейчас.

Черные дыры затягивают все, что находится в пределах их гравитационного поля. По мнению ученых, именно черные дыры являются неким подобием машины времени, созданной космосом. Однако рассматривать всерьез черную дыру как вариант машины времени нельзя, ведь, если верить ученым-физикам, прежде, чем человек достигнет зоны, в которой не действуют законы гравитации, эта же гравитация его убьет (человек начнет разлагаться на молекулы уже при входе в черную дыру).

Именно поэтому ученые уверены в том, что доказательства того, что машина времени будет изобретена в будущем, необходимо искать в далеком прошлом. И скорее всего, кто-то из потомков все-таки сумеет создать настоящую машину времени или научится проходить сквозь черные дыры. В качестве доказательств подобного развития событий ученые приводят большое количество артефактов, которые были обнаружены в разных уголках планеты случайным образом.

Так, к примеру, в Альпах в 1991 году была обнаружена мумия под толщей снега. Археологи утверждают, что она пролежала под снегом 5300 лет. При помощи современных технологий удалось восстановить внешность человека. Он получил имя Эци. Но самое странное заключалось в том, что в руках у этого человека находился каменный скребок, которым пользовались за несколько миллионов лет до его смерти (в эпоху палеолита), а также кремниевый нож, который использовался людьми 10 тысяч лет назад, и медный топор. Известно, что в Европе медь начали использовать только через пару веков после смерти Эци.

И еще одна археологическая находка так и не получила объяснения. В 2008 году в Китае, при раскопке могилы, которая датировалась пятнадцатым столетием, археологи обнаружили часы швейцарской марки «Свис» с заводским номером. Часы были изготовлены в девятнадцатом столетии…

Раньше люди могли только мечтать о путешествиях во времени. Сейчас же современная наука добралась до перемещений во времени. Ученые выдвинули невероятную на первый взгляд гипотезу о замкнутых кривых времени. Данная гипотеза говорит о том, что временные потоки проходят по сложной траектории и возвращаются назад, но для того, чтобы это произошло, необходимы определенные условия. В настоящее время это всего лишь теория, и до практики в ближайшее время вряд ли дойдет, но сам факт того, что такая гипотеза существует, является первым шагом на пути к созданию машины для путешествий во времени.

Пока ученые бьются над подтверждением данной гипотезы, отдельные личности нашли ей уже практическое применение. По мнению некоторых ученых, при помощи теории о замкнутых кривых можно усовершенствовать компьютер таким образом, чтобы ускорить вычислительный процесс и уменьшить при этом погрешность. Тогда компьютер приблизится по скорости обработки данных к человеческому мозгу. В настоящее время квантовый компьютер – это всего лишь теория, но именно он может стать прототипом машины времени. Вполне возможно, что в скором времени теоретические исследования перейдут в практическую фазу, и появятся первые желающие попутешествовать на машине времени.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!