События Дом

Гелиоэнергетика – отличный альтернативный источник

Есть несколько направлений преобразования и применения солнечной энергии – излучение солнца преобразуют в тепловую или электрическую энергию. В первом варианте энергию применяют для отопления строений, для горячего водоснабжения, воздушного кондиционирования, сушки самых разнообразных материалов и так далее.

Ресурсы солнечной энергии во многих регионах нашего мира являются приемлемыми и стабильными за счет климатически благоприятных условий. Число солнечных часов в среднем составляет 2200-3000 часов на протяжении года, а энергия излучения солнцем - 1300-1800 кВт на один метр в год. Самыми благоприятными регионами для размещения таких гелиоэлектростанций являются те регионы, в которых можно наблюдать дефицит электрической энергии.

Достаточно большая стоимость и очень долгая окупаемость являются самыми главными недостатками таких солнечных установок. Средняя цена гелиоустановки на данный момент составляет пять тысяч американских долларов за один кВт формируемой энергии, а окупить себя она сможет лишь спустя двенадцать – пятнадцать лет.

К тому же, у гелиоустановок не слишком большой КПД, который изобретатели и специалисты стараются увеличить, фотопанели периодически требуется очищать от загрязнений и пыли, а за счет понижения эффективности фотоэлементов во время нагрева, предстоит устанавливать дополнительно систему охлаждения.

По наиболее оптимистичным прогнозам приблизительно к 2030 году использование возобновляемых источников увеличится на десять процентов. Тем не менее, кроме продолжительного времени для перехода экономики на природные возобновляемые источники энергии потребуются еще очень большие денежные инвестиции.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!