События Дом

Чем грозит варикозное расширение вен на ногах

На начальных стадиях признаки болезни можно перепутать с обычной усталостью.

К ним относятся: тяжесть; преходящие отеки и т. д. Если не принимать никаких мер, варикозная болезнь станет прогрессировать и со временем приведет к возникновению осложнений. Наиболее опасным среди них признан тромбофлебит. Эта коварная патология протекает практически всегда по одному сценарию. Наличие варикозных узлов облегчает оседание разных болезнетворных микроорганизмов.

Они внедряются в венозную стенку и вызывают воспалительный процесс, сопровождаемый образованием тромбов — сгустков крови, которые могут, оторвавшись, заблокировать легочную артерию, став причиной внезапной смерти. Опасность и в том, что воспалительный процесс порой переходит на соседние ткани, а это вызывает нагноение. В отдельных случаях возможно общее заражение крови.

Такое состояние, называемое сепсисом, таит непосредственную угрозу для жизни пациента. Еще одно распространенное осложнение варикозной болезни — образование трофических язв. Его причина — нарушение питания мягких тканей, что, в свою очередь, приводит к возникновению дегенеративных процессов. На ранних стадиях меняется цвет кожных покровов.

Одновременно они становятся более плотными и сухими (одна из причин этого — разрастание рубцовой ткани). Расширение вен, наблюдаемое при болезни, чревато истончением их стенок и потерей их эластичности. В итоге даже незначительное повреждение может стать причиной обильного кровотечения.

Нюансы эффективной борьбы с заболеванием

Особо отметим, что варикозное расширение вен на ногах сегодня вполне успешно поддается лечению. Раньше речь шла о достаточно болезненных операциях, а сейчас предпочтение отдают малоинвазивным методам. Их применяют амбулаторно, и они совершенно не влияют на работоспособность пациента.

Важно понимать: их использование возможно лишь в случае, когда перечисленных выше осложнений нет. Если же недуг перешел в запущенную стадию, для борьбы с ним врачи подключают симптоматическую терапию. Она сочетается с хирургическим вмешательством.

Вот почему следует обращаться к доктору сразу после появления первых симптомов. Использование чудодейственных мазей, народных средств и других непроверенных методов не приведет ни к чему кроме потери драгоценного времени. Устранение варикоза — это не разовая косметическая процедура, а серьезное лечение.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!