События Дом

Ученые предлагают утилизировать свинец из старых батарей для производства новых + видео

Ученые MIT предлагают утилизировать свинец из старых батарей для производства новых солнечных батарей

Уже совсем скоро мы распрощаемся со свинцово-кислотными аккумуляторами, на замену которым придут более эффективные, дешевые и экологически чистые альтернативы. Хорошая новость, но остается вопрос, что делать с нынешними батареями, когда придет время от них избавляться? Ученые из Массачусетского технологического института нашли им применение.

Перовскитные солнечные батареи являются одной из самых перспективных технологий. Перовскитные ячейки используют гораздо более простой процесс для функционирования при более низких температурах, чем кремниевые ячейки.

Несмотря на то, что перовскитные солнечные батареи являются относительно новой технологией, тем не менее, благодаря значительному прогрессу за последние пару лет, в ближайшее время они станут коммерчески доступными.

Единственная загвоздка в перовскитных батареях заключается в одном довольно токсичном тяжелом металле, добыча и производство которого имеет экологические последствия. Также свинец является ключевым компонентом больших батарей, и его производство также экологически опасно.

Теперь давайте вспомним с чего мы начали тему —  свинцово-кислотные аккумуляторы, которых в настоящее время около 200 млн только в США.

Профессор Массачусетский технологический институт (MIT) Анджела М. Белчер (Angela M. Belcher) говорит, что около 90 процентов свинца, извлеченного из старых батарей, используются для создания новых.

Как вы видите, удалось убить двух зайцев одним выстрелом. Исследовательская группа MIT предложила старые свинцово-кислотные батареи перерабатывать для дальнейшего использования в производстве перовскитных клеток. Важно отметить, что переработанный материал проходит такой же сложный и долгий путь, как первичный металл.

Поскольку перовскитные фотоэлектрические материалы производятся в виде тонких пленок, ученые утверждают, что один автомобильный аккумулятор способен питать 30 домохозяйств.

Кроме того, простой и низкотемпературный процесс, используемый для производства солнечных элементов перовскита, не только более экологически чистый, чем те, которые используются для изготовления обычных кремниевых солнечных батарей, но его значительно легче масштабировать. Готовые панели также инкапсулированные, что означает, что свинец содержится до тех пора, пока панель сама не переработается в конце своего срока службы.

Процесс переработки описан в журнале энергетической и экологической науки.

На видео ниже показан процесс утилизации в действии.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!