События Дом

Детские фантазии и страхи

Воображение у детей появляется где-то в 3 года, и это влияет на творческие способности ребенка. Так, если прежде он просто управлял игрушками, то сейчас начинает фантазировать, придумывая разные композиции и сюжеты. Малыш начинает одушевлять предметы, которые его окружают. Он чувствует себя в безопасности, когда рядом взрослые. Но когда взрослый уходит, это чувство пропадает. В этом возрасте грань между выдуманным и реальным миром очень тонкая, и поэтому эти два мира часто смешиваются. И вот тогда появляются различные страхи.

Внешний мир для ребёнка является чужим и опасным. А дом для него – это защита. Всякие окошки, двери, отверстия или даже пятна на стене могут казаться ему дверью из этого мира в тот и наоборот.

Появление страхов у ребенка – это вполне нормальный этап в развитии. Затем он будет учиться жить с ними, пытаться преодолеть их и побеждать. Страх может относиться совершенно к разным предметам и явлениям: описание страхов могли бы составить целую книгу, но о каждом случае нужно говорить индивидуально.

Любящие родители могут помочь своему чаду преодолеть его страхи, нужно лишь запомнить несколько правил:

- Поддерживайте сына или дочку и не смейтесь над страхами, даже когда они кажутся вам глупыми. Расскажите о своих детских страхах и как вам удалось их преодолеть. Объясняйте, что все люди боятся чего-нибудь и что это совершенно нормально.

- Не запугивайте. К примеру, когда вы объясняете правила безопасности, не нужно делать акцент на опасностях – это может потревожить малыша. Также никогда не пугайте его тем, что в случае непослушания отдадите его в детский дом или милицию. Понятно, что вы говорите это не всерьез, но ребенок принимает сказанное вами за правду.

- Переключайте внимание малыша: если он испугался чего-то, сразу займите его игрой или как-нибудь отвлеките. Не требуйте от него слишком многого. Ваше давление на него или частые наказания также могут породить детские страхи.

- По возможности дозируйте впечатление от увиденного: ограничьте просмотр программ, где показывают что то страшное. Это могут быть как реальные люди, так и сказочные или «мультяшные» герои. Сочиняйте и рассказывайте сказки, где персонаж похож на вашего ребенка и он тоже чего- то боится, но, в конце концов, справляется со своими страхами.

Будьте рядом: ваш ребенок должен чувствовать, что он не один, что он защищен. Особенно это касается ситуаций, когда его обижают.

Татьяна Поленова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!