События Дом

Болгарский перец— посадка и уход

  Болгарский перец— посадка и уход

Для получения рассады перец высаживают за несколько месяцев до предполагаемой высадки в грунт. В наших климатических условиях - это вторая декада февраля, если предполагается высадка в утеплённый грунт, или первая декада марта, если рассаду будут высаживать в открытый грунт. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, подержать несколько часов в тёплой воде для ускорения прорастания, а можно завернуть семена во влажную ткань и герметично закрыв в какой-то посуде поставить на несколько дней в очень тёплое место. Так семена проклюнуться очень быстро, после чего их можно высевать в почву. Схема посева 2х2 см. Корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям, поэтому перец лучше выращивать без пикировки.

Оптимальная температура для прорастания семян +20 - 24 С. При такой температуре всходы появляются на 7-й - 9-й день. Растения перца очень чувствительны к холоду, при температуре +15 +17 С всходы появятся только на 18-й - 20-й день. После появления всходов, температура воздуха не должна опускаться ниже +14 +16 С днём и +8 +10 С0 ночью. Особенно чувствительны растения к изменениям температуры в возрасте 50-60 дней. Желаемая температура воздуха не менее 20-23 С днём и 16-18 С ночью. В фазе формирования бутонов, когда рассада имеет 3-4 настоящих листочка, перец требует интенсивности освещения. Недостаточное освещение приводит к пожелтению листьев, ломкости вегетативных органов и опадению завязи. Перец в период вегетации остро реагирует на условия почвенного питания. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Так же хорошо растения реагируют на внесение органических удобрений. Наибольшая потребность в азоте проявляется в период начала цветения и формирования плодов. В калии - от завязывания плодов до окончания их созревания. В кальции и магнии растения нуждаются на протяжении всего периода вегетации.


Если необходимо получить ранний урожай болгарского перца - высаживают 65-ти дневную рассаду. Схема посадки зависит от способа орошения. При выращивании перца на капельном орошении эффективны схемы посадки - 90+50х15-20см или 100+40х15-20см, а при поливе дождеванием - 70х15-20см, либо расстояние между растениями в ряду должно составлять 30-40см, между рядами - 50-60см. Посадку производят при температуре почвы свыше 15 С0, рассаду размером 20-25см высаживают в увлажнённый грунт на глубину 5-6см, к этому моменту растения имеют 15-17 листьев, при необходимости через несколько дней после высадки проводят подсадку. Высаживать рассаду лучше в пасмурные дни или в вечерние часы. При высадке рассады в грунт необходимо следить, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне, иначе растения приостановят рост, это прове-рено многолетней практикой. Опасна и чрезмерно мелкая посадка: часть верхних корней, не заделанных в почву отмирает. Высаживают перец в заранее подготовленные пролитые лунки. При подготовке почвы необходимо учитывать то, что перец отрицательно реагирует на свежий навоз, но хорошо отзывается на внесение компоста.

Болгарский перец— посадка и уход
По мере роста болгарского перца,  растения формируют. Сначала у перца развивается главный стебель, только после 10-12 листа появляются 2-4 боковых побега. Из них необходимо оставить два самых сильных, которые в последствии создадут «скелет» растения, остальные побеги прищипывают. После того, как оставшиеся побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении, в качестве основного, оставляют самый развитый и крепкий побег, второй, более слабый, прищипывают. Необходимо удалить и первый цветок, иначе растение задерживает свой рост и развитие, снижая урожайность.


Перец очень любит влагу, при длительной засухе без полива растения неизбежно дадут мизерный урожай. Корневая система сладкого перца залегает не глубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30 С перец может впасть в стогнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. При хорошем увлажнении растения лучше переносят высокие температуры, возрастает урожайность, повышается качество плодов. Растение лучше поливать в утренние часы под корень, не обильно, но часто. Нерегулярные поливы в период плодоношения вызывают появление трещин на плодах. Для перца очень важно поддерживать почву постоянно влажной, поэтому мульчирование грунта агроволокном Р-50 для перца очень эффективно, это даёт дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева, кроме того избавляет от прополки и рыхления почвы, почти тот же эффект вы получите при выращивании перца под укрытиями из агроволокна. В этом случае основной уход за растениями сводится к прополкам и подкормкам, а нормы рыхления почвы и полива значительно снижаются - агроволокно удерживает влагу и препятствует образованию почвенной корки. Обратите внимание: из-за близкого расположения корней к поверхности почвы глубина рыхления должна быть небольшой (6-8см).

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!