События Дом

Экологически чистые удобрения из отходов возобновляемой энергетики

Ученые из Ланкастерского университета начали научные исследования по созданию экологически чистых удобрений из отходов производства возобновляемой энергии.

Предполагается, что результатом исследований станет получение новых безопасных для окружающей среды улучшителей почвы и удобрений для растениеводства, которые будут способствовать снижению затрат для фермеров и, как следствие, замедлению роста цен на продукты питания.

В совместном проекте Ланкастерского университета также участвуют компании Stopford Energy and Environment Limited и Aqua Enviro Limited, институт Джеймса Хаттона. Исследование опирается на ранее проведенные научные работы по использованию смеси дигестатов, полученных после анаэробного сбраживания, и зольного остатка от сгоревшей биомассы, в качестве альтернативы существующим удобрениям сельскохозяйственных культур. Зола сама по себе богата микро- и макропитательными веществами, а отходы от анаэробного брожения являются богатым источником микроэлементов и азота.

Стоит отметить, что почти все используемые сегодня удобрения, фосфорные и нитратные, производятся по энергоемким технологиям, включающим использование нефти и газа. Кроме того, объем производства фосфатных удобрений зависит от добычи фосфатов, ограниченного и неустойчивого ресурса, да и в производственном процессе используются различные токсичные химические вещества.

В отличие от них, удобрение на основе золы и дигестатов имеет значительные экологические преимущества. Помимо снижения зависимости от ископаемых видов топлива, производство такого удобрения обеспечит дополнительный доход предприятиям по анаэробной переработке биомассы. Эта технология также позволит сделать биоэнергетику, возобновляемый источник энергии, потенциально способный покрыть более 15 процентов спроса на электроэнергию в Великобритании к 2020 году, более привлекательной для инвесторов. Ведь до настоящего времени зольные остатки от сжигания биомассы просто выбрасывались на свалку.

Трехлетний исследовательский проект, который будет проходить в лаборатории Ланкастерского университета и в реальных условиях, получил финансирование от Совета по исследованию окружающей среды (NERC) в размере 856 484 фунтов стерлингов. Проект также включает сотрудничество с отраслевыми партнерами, в целях обеспечения соответствия конечного продукта требованиям фермеров и производителей в области биоэнергетики.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!