События Дом

Парусная яхта, отпечатанная на 3D-принтере и работающая на солнечной энергии

Яхта «Кира» – это солнечные батареи и никаких выбросов углекислого газа в атмосферу.

 

Промышленный дизайнер Себастьян Кампос Мёллер разработал проект парусного судна с встроенными в горизонтальные плоскости солнечными батареями, которые позволяют яхте аккумулировать солнечную энергию для питания своего двигателя и другого судового оборудования.

 

Детище Мёллера под названием «Кира» – гибридная яхта, разработанная с целью «заполнить брешь между парусным и моторным мореплаванием». Дизайнер переоборудовал бак на корме судна в батареи, питающиеся солнечной энергией от фотоэлементов, встроенных в поверхность паруса. Судно выполнено в минималистском стиле; при этом оно оснащено всем необходимым, что есть у других подобных яхт, и в то же время устроено достаточно просто и комфортно, чтобы с ним мог управляться неподготовленный «мореплаватель». Согласно утверждениям Мёллера, с этим сорокаметровым судном, благодаря  компьютерной системе управления, вполне может справиться один человек.

 

На своем сайте автор пишет: «Моей цель было найти идеальное сочетание ходовых качеств и удобства управления, оставаясь при этом честным перед парусным мореплаванием, то есть сделать это неповторимое ощущение доступным для не-моряков, не погрешив против истины».

 

Дизайнер провел серьезные испытания конструктивных элементов судна. Так, его обшивка прошла проверку у военно-морского архитектора в Швеции. Конструкция палуб яхты была пересмотрена с целью увеличить свободное пространство. Особенностью этой гибридной парусно-моторной яхты является генуэзский парус, который прячется во вторую палубу, что создает больше пространства для различных удобств, включая гамак в носовой части.

Кромки борта втягиваются в палубу, чтобы люди могли легче попасть на судно. «Капитанский мостик» или пост управления оборудован лебедками, управляемыми компьютером, и другими навигационными инструментами, что позволяет осуществлять маневр в одиночку. На корме установлена платформа для купания, чтобы пассажиры могли делать это в любое время. Она же служит запасным путем для подъема пассажиров на борт судна.

 

Дизайнер изготовил действующую модель яхты, которая была отпечатана на трехмерном принтере по частям, а затем собрана и спущена на воду. Гибридное парусно-моторное судно «Кира» получило бронзовую награду на конкурсе International Design Excellence Awards в 2014 году.

 

источник: mixstuff.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!