События Дом

Инженерами разработан синтетический камуфляж

Исследователи Университета Иллинойса создали многослойную платформу, которая обеспечит основу для современных приложений, таких как носимая адаптивная маскировка.

Создать новую технологию инженеров вдохновила способность осьминога менять цвет. Именно многослойная кожа морского обитателя стала идеей для разработки гибкого устройства, которое при попадании света меняет цвет от черного до белого.

Синтетический камуфляж представляет собой массив из пикселей по 1 мм 2, каждый из которых обладает набором оптических и электрических компонентов, предназначенных действовать, как биологические составляющие у головоногих моллюсков. Разработчик Джон А. Роджерс (John A. Rogers) отмечает: «Общие стратегии дизайна и архитектуры очень похожи на то, что вы видите в биологии, хотя физика и материалы существенно отличаются».

Когда свет попадает на фотоприемники, ток от них идет вверх к сверхтонкому слою из кремниевых диодов. Электроэнергия нагревает диоды, которые в свою очередь, активируют верхний слой искусственной кожи, где происходит изменение цвета. Верхний слой устройства состоит из полимера, наполненного термохромным красителем. При комнатной температуре, молекулы красителя – черное, непрозрачное покрытие. Но так как оно получает тепло от диодов, молекулы становятся бесцветными и открывают нижележащие слои серебра белого цвета.

Инженер из Гарварда, не принимавший участие в исследовании, Джордж М. Уайтсайдс (George M. Whitesides) сказал: «То, что это система в черно-белом, не является ограничением. Это проблема техники, но не концепции, сделать его многоцветной». Сами разработчики уверены, что новинка пригодится не только как адаптивный камуфляж. «Камуфляж поможет вам стать незаметным, но эта система также может быть запрограммирован делать совершенно противоположное».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!