События Дом

10 продуктов, изобретенных случайно

Что-бы создать по настоящему хорошее блюдо, или продукт, повар должен обладать не только соответствующими навыками, но и настоящей страстью. Процесс созданию нового продукта часто кропотливый и дотошный, но порой случается и так, что все получается случайно, по какому-то странному стечению обстоятельств. Если Вы думаете, что многие наши любимые продукты появлялись посредством процесса изобретения - это не совсем так. Большинство из них стали просто результатом случайного открытия, или удачного предпринимательского решения. Большинство блюд и продуктов в этом списке получили международную известность, а некоторыми мы постоянно пользуемся в повседневном использовании.

Пирог Тарт-Татен

Созданный случайно в 1880-х, яблочный пирог Тарт Татен был случайно приготовлен Стефани Татен, которая владела отелем во Франции совместно с ее сестрой Кэролайн. В то время, как точная история остается загадкой, считается, что под влиянием сильной усталости Стефани пережарила яблоки для яблочного пирога. Чтобы они не пропали впустую, Стефани добавила основу из печенья к вершине и перевернула пирог после удаления его из духовки. Так и появился знаменитый тарт-татен. Пирог стал неотъемлемым пунктом многих меню, и вскоре французский кулинар Цурнонский дал ему это известное имя.

Вустерский соус

Творение 1930-х, которое приписано Джону Вили Лее и Уильяму Генри Перринсу - Соус Вустершира появился как что-то вроде неудачного опыта аптечных химиков. Взявшись изобретать соус, Леа и Перринс придумали то, что теперь известно как Вустерский соус, хотя начальный его вкус показался изобретателям совсем неприятным. Соус хранили в течение нескольких лет и уже забыли, пока дуэт не попробовал его снова, посчитав намного более приятным, чем прежде. История успеха ведется с 1838, когда Соус Вустершира стал популярным главным продуктом для многих, и всё еще встречается на полках бакалеи сегодня.

Блинчики Сюзетт

Блинчики Сюзетт - еще одно особое блюдо, источник которого очень оспаривается. История началась в 1895 в Cafе de Paris в Монте-Карло, где 14-летний официант Анри Шарпантье обслуживал Принца Уэльского и случайно смешал в сковороде сахар и масло, в качестве соуса для блинчиков. Принцу угощение понравилось и он захотел назвать их в честь своей спутницы Сюзетт. Эта история все еще оспаривается, хотя звучит очень правдоподобно и является наиболее распространенной.

Рожок для мороженого

Наверняка многие подавали идею мороженого и ранее, но любимое удовольствие достигло новых высот популярности, когда было представлено американской аудитории на Всемирной выставке Сент-Луиса в 1904. И хотя считается, что конус мороженого был популяризирован несколькими поставщиками во время ярмарки, наиболее распространенная история гласит, что Абе Думар решил свернуть в рожок печенья вафли, когда у него закончились тарелки для мороженного. И хотя доподлинно неизвестно, кто на самом деле придумал рожок, нет сомнения, что что он стал чрезвычайно популярным удовольствием именно после 1904.

Кукурузные хлопья

Хлопья, которые до сих пор популярны, стали настоящим открытием для доктора Джона Харви Келлога, который изобрел их в 1895. Как руководитель Санатория Батл-Крика, Келлог хотел, чтобы его пациенты придерживались вегетарианской диеты, и экспериментировал с продуктами. Он старался найти элементы, которые будут работать с пользой для его пациентов. Они приготовили кукурузу, и забыли о ней на некоторое время, после чего она расслоилась и получилось нечто похожее на нынешние хлопья. Они подавали кустарные хлопья пациентам, а вскоре получили патент на изобретение. Случилось это 31 мая 1895 года.

Сырные подушечки

Происхождение сырных подушечек, как конечного продукта, все еще обсуждается. Скорее всего, популярное оранжевое удовольствие было просто побочным продуктом, случайно обнаруженным в 1930-х. Подушечки были созданы благодаря Flakall Company, которая использовала специальные машины, чтобы перемалывать корм для домашнего скота. Первая подушечка стала результатом увлажненных зерен, которые использовались для прочистки машины. Оператор машины Эдвард Вильсон однажды забрал домой оставшееся перемолотое зерно и положил в духовку, и приготовил то, что в итоге и обрело такую популярность.

Йогурт

В то время, как происхождение йогурта само по себе немного таинственное, точно известно, что появился он в странах, окружающих Средиземное море. Создание йогурта осуществилось скорее благодаря природе и естественным свойствам молока, которое портится при длительной транспортировке в жару. Когда молоко было помещено в мешки из козлиной шкуры, комбинация молока и бактерий от мешков заставила молоко свертываться, приводя к процессу создания йогурта.

Сэндвич

Кажется странным, что один из главных продуктов западной диеты был изобретен случайно. И хотя это еще одно блюдо, происхождение которого оспаривается, считается, что однажды Джон Монтагу попросил, чтобы его слуга принес ему кусок мяса, положенный между двумя кусками хлеба. Граф играл в карты и не хотел отвлекаться от игры для того, чтобы полноценно пообедать, а сэндвич пришелся как раз кстати. Эта история является одной из официальных версий, но вероятнее всего, такая идея приходила многим людям и ранее. Тем не менее, сэндвич и по сей день является очень популярным продуктом, с безграничными возможностями комбинирования ингредиентов.

Шампанское

Хотя считается, что Дом Периньон создал шампанское в 1697, алкогольный напиток фактически появился задолго до того, как был широко популяризирован известным монахом. Хотя именно Шампанское было впервые произведено в одноименной области Франции, считается, что британский доктор Кристофер Меррет фактически придумал концепцию напитка в 1660-х после определения, что добавление сахара к вину и хранение в бутылках приведут к ферментации. История шампанского может быть немного запутана, но успех этого игристого напитка никем не оспаривается.

Кока-Кола

Самый известный безалкогольный напиток всех времен - популярная газированная кока-кола фактически появилась, как алкогольный напиток. Изобретенный доктором Джоном Ститом Пембертоном в 1885, как успокоительное средство для его пациентов, напиток был известен, как французская Винная Кока Пембертона. Но доктор был вынужден изменить алкогольный компонент с началом запрета. Напиток был создан как средство для борьбы с такими болезнями, как головные боли, бессилие и морфинизм. Первые продажи кока-колы сразу же принесли быструю популярность, и сегодня она остается самым популярным из газированных напитков. Состав Coca-Cola до сих пор хранится в секрете.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!