События Дом

Нижнему Дону угрожают ядовитые водоросли

В тёплое время года вода в Дону приобретает характерный «рыбный» запах, которому она обязана не столько рыбам, сколько водорослям. Водорослевое «цветение» может увидеть – и почуять – каждый, происходит же оно не только из-за жаркой погоды, но и из-за обилия органических веществ, поступающих в реку с неочищенными бытовыми стоками.

В оптимальных условиях микроводоросли могут быстро расти и размножаться, и удваивать свою биомассу всего за один день. При «цветении» воды их количество в одном кубометре составляет миллионы клеток, а вес достигает сотни граммов! Сине-зеленые водоросли скапливаются на поверхности воды, образуя желеобразный слой до полуметра толщиной. При сильном восточном ветре и низком уровне воды в Дону эта масса водорослей способна забить фильтры водозаборных станций донских посёлков и городов. На Нижнем Дону ситуацию усугубляет ещё и маловодье, которое наблюдается вот уже 10 лет подряд. 
  
Чтобы понять масштаб проблемы, можно вспомнить 2009 год, когда из-за водорослей из строя вышли водонапорные станции Волгодонска и Цимлянска, около 200 тысяч человек на неделю остались без воды. Сейчас, по мнению председателя Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН), академика Геннадия Матишова, местным органам власти необходимо обратить внимание на состояние водозаборов, вести постоянный мониторинг и разработать меры на случай чрезвычайной ситуации.

Проблему с водорослями усугубляет ещё и то, что некоторые из них могут оказаться токсичными. В августе экспедиция ЮНЦ обнаружила потенциально токсичные зеленые и сине-зеленые водоросли в Нижнем Дону и в Таганрогском заливе. Лабораторные исследования показали, что в донских сине-зелёных водорослях рода Microcystis есть яд микроцистин, поражающий печень и нервную систему рыб и накапливающийся в тканях человека. Количество Microcystis может достигать экстремальных значений. Так, в августе биомасса этого вида составила более 200 г/м3. Другая пресноводная сине-зелёная водоросль, Aphanizomenon, вырабатывает паралитический неосакситоксин, который опять же может накапливаться в моллюсках, ракообразных и рыбах, представляя тем самым угрозу и для человека.

Конечно, чтобы получить значительную дозу токсичных веществ, нужно выпить сотни литров неочищенной речной воды или съесть несколько десятков килограммов рыбы или моллюсков. Однако у многих людей есть в рационе речная рыба, а яд, который в ней может содержаться, как было сказано, имеет свойство накапливаться. Да и степень очистки воды может быть разной, а бутилированная, хорошо очищенная вода доступна не всем. 

 Вероника Белоцерковская

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!