События Дом

Один укус насекомого - и вы вегетарианец

Один укус мелкого, на первый взгляд, неприметного насекомого может превратить даже самых отъявленных любителей мяса в зеленых вегетарианцев.

Возможно, это и звучит как нечто научно-фантастическое, но такие странные случаи были зарегистрированы в последние несколько месяцев на территории США.

Врачи регистрируют всплеск проявления мясной аллергии после укуса определенного вида клеща, а больше всего – свыше 200 случаев – были зафиксированы на Лонг-Айленде.

Эта странная реакция была открыта всего лишь несколько лет назад, но распространение клеща уверенно продолжает расти с юго-западной и восточной части штатов. В некоторых случаев, зараженные люди, после приема гамбургера или стейка, попадают в больницы с тяжелыми аллергическими реакциями.

Врачи далеко не сразу могут определить такой характер аллергии, не говоря уже о пациентах, которые вполне резонно задаются вопросом - как может возникнуть аллергия на мясо, если всю жизнь его вполне безопасно употребляли?

Виновником всех этих событий является клещ Lone Star, названный в честь штата Техас, знаменитого своим мясным барбекю. В настоящее время клещ встречается на всей территории южной и восточной частей США.

Один укус насекомого - и вы вегетарианец

При укусе клеща в кровеносную систему человека попадает незнакомый ей дисахарид альфа-гал (alpha-gal), который, однако, содержится в красном мясе, говядине, свинине, кролике и некоторых других продуктах. То есть, когда человек сталкивается с этим дисахаридом через пищу, которая впоследствии переваривается, то это вполне безобидно.

Но при повторном попадании в организм этого соединения иммунная система незамедлительно посылает сигнал, и, находясь в "состоянии готовности ", она начинает распознавать сахар, внесенный в кровеносную систему и кожу клещом, как инородную субстанцию и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними.

Это приводит к гипериммунному ответу, или проще говоря к аллергии, каждый раз, когда человек ест красное мясо и доставляет очередную порцию сахара в организм.

«Каждую неделю я наблюдаю 2-3 случая заражения», комментирует доктор Скотт Камминс из университета Вирджинии, Шарлотсвилл, который вместе со своим коллегой доктором Томасом Платтс-Миллс опубликовали первую статью, связывающую болезни с укусом клеща, в 2011 году.

«Одним из первых зараженных стал лесной охотник, который ел мясо всю свою жизнь, но был несколько раз госпитализирован с аллергическими реакциями после последних раз употребления мяса в пищу. Все больше похожих жалоб стало приходить от людей, проводящих много времени на природе.

Мы подозревали, что причина заражения всех этих людей находится где-то в лесной местности и первое время думали, что это могут быть белки. Нам потребовалось некоторое время, чтобы идентифицировать виновника», рассказывает он, указывая на клеща.

Один укус насекомого - и вы вегетарианец

Доктор Эрин МакГинти (Erin McGintee) специалист по аллергии из восточного Лонг-Айленда, области с большим количеством различных видов клещей, наблюдала более 200 случаев за последнее время. «Это очень необычная реакция. Она идет вразрез почти со всем, что я когда-либо знала как аллерголог».

По ее словам симптомы могут возникнуть не сразу, а только по прошествии примерно восьми часов после употребления мяса, так как олигосахариды, находясь в связанном состоянии, высвобождаются только через несколько часов после поступления пищи. Другой особенностью является сама причина реакции – сахар – тип углевода, в то время как большинство пищевых аллергий вызываются белками.

Аллергическая реакция проявляется в виде сильного зуда, покраснения, диареи, опухания языка, анафилактического шока.
Антигистаминные препараты обычно помогают облегчить зуд, при более тяжелых симптомах их применяют в комбинации с адреналином.

Доктора пока не могут дать ответ является ли аллергия постоянной. У некоторых пациентов с течением времени наблюдаются признаки снижения антител, хотя люди, перенесшие тяжелые реакции, по понятным причинам, не хотят рисковать снова и пробовать мясо. Любые продукты, в которых находится даже незначительное количество мясных субпродуктов, могут вызвать у зараженных людей аллергию.

по материалам nbcnewyork.com

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!