События Дом

Инсулин при лечении острого панкреатита

Недавнее исследование в Университете Манчестера показывает: инсулин, который освобождается от бета-клеток поджелудочной железы, может предотвращать токсические эффекты алкоголя и метаболиты жирных кислот.

Доктор Jason Bruce: «Основными причинами панкреатита являются рефлюкс желчных кислот из желчных камней и чрезмерное потребление алкоголя, в сочетании с высоким содержанием жиров. Фактически, заболеваемость острым панкреатитом значительно увеличивается в период праздников, когда алкоголь и потребление жиров находится на самом высоком уровне. Тогда алкоголь и жир накапливаются внутри клеток поджелудочной железы . Клетки выделяют пищеварительные ферменты в кишечнике – метаболиты. В результате процессов выделяются токсины, которые переваривают поджелудочную железу и окружающие ткани».

Команда Bruce решила проверить инсулин, потому что он был успешно использован для лечения пациентов, страдающих ожирением, путем уменьшения жирных кислот в крови. Диабет делает панкреатит хуже, и диабетики имеют более высокий риск развития панкреатита и полиорганной недостаточности. Кроме того, у больных сахарным диабетом, получающих инсулин, частота развития панкреатита снижается. Эти исследования показали, что инсулин может иметь защитную роль, хотя ученым было неясно, как он работает.

Теперь исследователи Манчестер обеспечивает первое доказательство того, что инсулин защищает ацинарные клетки, где инициируется болезнь. Брюс объясняет: «Инсулин работает путем восстановления энергетических уровней панкреатических ацинарных клеток, которые работают как насосы кальция на мембране этих клеток. Они способствуют восстановлению клеточного кальция и предотвращению гибели клеток и самопереваривания поджелудочной железы».

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!